Менструальный цикл и конфликты в женском коллективе

Не секрет, что проблемы в женских коллективах возникают значительно чаще, чем в мужских или смешанных. С чем это может быть связано? Одна из версий — с менструальным циклом.

Чтобы объяснить эту теорию, надо начать с маленькой лекции о менструальном цикле, чтобы все было понятно.

Менструальный цикл женщины можно разделить на две части. Первая часть — от первого дня менструации до овуляции. Вторая часть — от овуляции до следующей менструации. В первую часть (в первую фазу) головной мозг вырабатывает гормон ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), который отвечает за созревание яйцеклетки и овуляцию. Его действие сказывается на нас особым образом — у нас повышенное настроение, нам хочется хорошо выглядеть, мы проявляем интерес к мужчинам, у нас прекрасный аппетит, мы едим много, но при этом не поправляемся.

И вот наступает овуляция. Фолликул лопается и выходит яйцеклетка. Живет она недолго, всего несколько часов. Если она не была оплодотворена, то она погибает. Выработка гормона ФСГ прекращается и начинается выработка другого гормона — ЛГ (лютеинизирующего). Действие на организм у него обратное — у нас снижается настроение и аппетит, уже не хочется просто есть, а побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Нам хочется порадовать себя обновкой, потому что мы пребываем в легкой депрессии, мы разочаровываемся в мужчинах. Чем больше проходит дней, тем ярче проявляются симптомы. Непосредственно перед следующей менструацией это выливается в классический ПМС (предменструальный синдром).

Пока все понятно?

А теперь поясним, как связан цикл женщины и конфликты в женских коллективах. Все женщины разные. У одних овуляция происходит достаточно быстро — на 6 — 8 день цикла. У таких женщин хорошее настроение бывает совсем недолго, большую часть цикла она пребывает в хандре и с состоянии разочарованности своей личной жизнью, «все мужики сво….».

Но есть женщины, у которых овуляция происходит на 16 — 18 и даже на 20-й день цикла. Большую часть цикла у них горят глаза, они проявляют интерес к противоположенному полу, после работы они не бредут домой, чтобы уткнуться в телевизор, а направляются куда-нибудь в ночной клуб, гости, на фитнес. Не важно куда, главное — быть на виду, привлекать внимание, знакомиться, встречаться. В общем, строить личную жизнь.

И вот в коллективе встречаются две женщины — одна, глядя на случайно зашедшего в офис мужчину, говорит: «ой, какой интересный мужчина….», а другая с тоской или неприязнью в стадии ПМС: «все мужики гады!».

Такие разные позиции могут укрепить отношения? Ни в коем случае.

То же самое с едой. Одна с удовольствием лопает все подряд, у нее прекрасный здоровый аппетит, она даже не думает, вредно это для ее фигуры или нет. Она просто получает удовольствие от того, что сыта. Вторая вяло ковыряется в еде и долго выбирает, что же все-таки можно съесть. Находит какую-нибудь печеньку и долго ее грызет в задумчивости. Будут такие женщины раздражать друг друга? Обязательно. Отсюда и конфликты.

Теперь, владея этими знаниями, можно легко определить, кто составит вам компанию при походе в ночной клуб, а с кем можно будет обсудить сериал, который идет по телевизору уже второй год.

Ссылка на основную публикацию