Зародыши пшеницы и их польза для здоровья

Культивирование пшеницы зародилось более 9 тысяч лет назад. Уже тогда люди полюбили эту культуру за ряд полезных свойств. Немного позднее в пищу стали использоваться не только собранные с колоса «сухие» зерна, но и специально пророщенные. Польза их на сегодняшний день научно доказана и подтверждена не одним проведенным исследованием.

Польза пророщенной пшеницы

Во время проращивания в пшенице происходят различные меняющие структуру и состав зерна процессы, один из которых — накапливание белка. В проростках его количество увеличивается в 6 раз по сравнению с обычным зерном.
Протеины пшеницы положительно влияют на состояние костей и зубов, способствуют росту мышц.

Если количество белка в зародышах пшеницы растет, то количество углеводов, наоборот, снижается. Зная эту особенность, проростки активно употребляют в пищу люди, ведущие здоровый образ жизни и пытающиеся похудеть.
Полезны пророщенные зерна для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. При регулярном их употреблении в организме нормализуется работа кишечника, снижается уровень холестерина, очищается кровь, ускоряется метаболизм.

Благодаря большому количеству витаминов (витамины A, E, C, группы B), содержащихся в проростках, и природным антиоксидантам, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается иммунитет, в организме снижается уровень стресса. А из-за входящих в состав кальция, кремния, меди, йода и других минералов в организме нормализуется работа сердечной мышцы, повышается эластичность сосудов, снижается риск образования тромбов.

Кому полезны зародыши пшеницы?

Зерна очень рекомендованы людям с общим истощением организма, перенесшим тяжелую болезнь или операцию. Они помогают организму восстановиться, повышают иммунитет и позволяют бороться с вирусами.

Подспорьем при решении проблем ЖКТ также станет пшеница. Она способствует улучшению микрофлоры кишечника, стимулирует его перистальтику, выводит вредные вещества и токсины, а также помогает избавиться от зашлакованности организма.

Показаны проростки и тем, в чьей крови высок уровень холестерина. Специалисты говорят, что этот продукт помогает очистить кровь, вывести из нее вредные вещества, снизить артериальное давление и предупредить тромбоз.

При проблемах со зрением ростки нужно употреблять регулярно в течение двух-трех месяцев, после чего, по утверждениям специалистов, есть возможность восстановить зрение до 80-90% без использования лекарств.

Проростки пшеницы считаются очень полезными для мужчин. Научно доказано, что они способны помочь при проблемах с потенцией и повысить эрекцию.

Какие противопоказания?

При введении в рацион проростков пшеницы важно знать ситуации, когда ее употребление может нанести организму вред. Например, продукт противопоказан больным целиакией из-за входящего в его состав глютена. Не рекомендованы зародыши пшеницы людям с заболеваниями ЖКТ и почечными проблемами. При склонности к диарее стоит получить консультацию врача, прежде чем ввести в рацион проростки.

Ссылка на основную публикацию