Восстановление когнитивного поведения за счет блокировки активности белка

Последние исследования показали, что блокировка активности белка способствует восстановлению когнитивного поведения (исследования проводились на взрослых/старых особях лабораторных мышей).

Исследование проводилось группой специалистов из Stanford University School of Medicine. В ходе своей научной работы, ученые осуществляли блокировку белка посредством антител, что поспособствовало улучшению когнитивного поведения стареющих особей лабораторных мышей. Результаты данного научного изыскания были опубликованы в популярном издании Nature.

Автор представленного научного исследования Tony Wyss-Coray уже на протяжении нескольких лет работает над изучением того, что же ведет к снижению когнитивной функции со старением организма. Одним из направлений его исследовательской работы было изучение определенного класса клеток мозга, которые имеют название микроглия. В задачи данных клеток входит поддержание иммунитета и чистка мозга от разного рода клеточного «мусора» и белковых отложений, скапливающихся вследствие метаболической активности, что помогает поддерживать его здоровье.

По наблюдению ученых с возрастом сбор «вредных отходов» микроглией значительным образом снижается, что собственно и ведет к возрастным когнитивным потерям (нейродеградации).

Для проведения исследования использовались лабораторные методы, способствующие идентификации генов мышей. Учеными было отобрано свыше трех тысяч генов, кодирующих белки и которые по мнению специалистов могли стать потенциальной мишенью для лекарственных препаратов, действие которых направлено на блокировку генов для кодирования белка. Главная цель научного изыскания — выявление того, как каждая блокада воздействует на способность культивируемых клеток микроглии лабораторных подопытных к поглощению мелких частиц латекса, которые перед этим были обработаны специальным флуоресцентным раствором. То есть, чем ярче свечение клетки микроглии, тем она лучше поглощает «клеточный мусор».

Результаты исследования

Результаты научного изыскания удивили специалистов, особенно когда они сравнили данные предыдущих экспериментов с новыми. Учеными был выявлен всего лишь один ген существенно влияющий на фагоцитоз микроглии. При этом, активность данного гена в микроглии значительным образом возрастала со старением организма. Таким образом все внимание ученых было сосредоточенно именно на этом гене, имеющем названием CD22 (данный присутствует как у мышей, так и людей).

В последующих экспериментах белок CD22 оказывался в несколько раз чаще на поверхности микроглии более взрослых особей подопытных животных, чем на микроглии молодых особей мышей, что собственно и являлось подтверждением генной активности.

Хотелось бы обратить внимание на то, что микроглия – это единственные клетки в мозге мышей, экспрессирующие белок CD22, по этой причине данное различие скорее всего связано с воздействием антител, осуществляющих блокировку CD22 на микроглию.

Блокирование белка CD22 поспособствовало восстановлению когнитивных функций пожилых мышей до уровня молодых особей. То есть, белок CD22, по сути, является новой мишенью, которую по мнению ученых в дальнейшем можно использовать для более эффективного лечения нейродегенеративных патологий.

Ссылка на основную публикацию