Водяные каштаны: польза

Водяными каштанами принято называть овощные клубни, произрастающие в некоторых частях Африканского континента, Австралии и на юго-востоке Азии. По своей форме и цвету водяной каштан напоминает обыкновенный каштан, тем не менее он не считается орехом.

Заметим, что водяной каштан является популярным натуральным продуктом, который используется во многих национальных кухнях. Кроме этого, водяные каштаны – это продукты, обладающие множеством полезных свойств, с которыми наши читатели смогут знакомиться в данной статье.

  • Идеальный природный источник антиоксидантов. Водяные каштаны являются хорошим источником антиоксидантов, помогающих человеческому организму более эффективно бороться со свободным радикалами за счет активизации защитных сил организма. Важно понимать тот факт, что скопление свободных радикалов в человеческом организме вызывает состояние окислительного стресса, что значительным образом ухудшает состояние клеток и негативно влияет на иммунную систему. Также следует учитывать, что окислительный стресс прямо связан с увеличением риска развития серьезных хронических заболеваний, в том числе и онкологических. Тем не менее ряд исследований показал, что антиоксиданты, которые содержаться в кожуре водяного каштана способствует нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов на организм человека.
  • Замедление роста злокачественных новообразований/опухолей. Данное положительное свойство водяных каштанов объясняется тем, что в данном натуральном продукте содержится такой мощный антиоксидант, как феруловая кислота. На сегодняшний день ученые предоставили ряд подтвержденных доказательств того, что именно эта кислота способствует замедлению роста раковых клеток.
  • Контроль веса за счет потребления меньшего количества калорий. Водяные каштаны – это низкокалорийный натуральный продукт. В одной небольшой порции водяных каштанов всего 60 ккал (полстакана нарезанного клубня). Но несмотря на свою низкую калорийность в данном продукте содержится немало полезных веществ: витамины, белок, магний, калий, волокна, улучшающие работу кишечника, рибофлавин и т.д.
  • Снижение артериального давления. Важно понимать, что проблемы с давлением, а именно повышенный уровень Ад может привести к ряду серьезнейших проблем со здоровьем, включая заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт. В состав водяных каштанов входит калий, являющийся минералом, способствующим снижению артериального давления. Последние исследования ученых выявили то, что увеличение потребления калия сможет помочь снизить давления, что особенно актуально для людей имеющих такую проблему со здоровьем, как гипертония. Также по словам авторов другого научного изыскания – регулярное потребление продуктов богатых на калий значительным образом снижает риски развития такого опасного состояния как инсульт, а также патологий сердечно-сосудистой системы. В половине стакана нарезанных водяных каштанов содержится немногим более 350 мг калия.

Особенности использования водяных каштанов

Употреблять водяные каштаны можно как в сыром виде, так и в качестве готового продукта, прошедшего термическую обработку (варка, обжарка, тушение). В зависимости от блюда, в котором будут использоваться водяные каштаны, последние можно использовать как целиком, так и измельченными. Также на сегодняшний день очень популярны маринованные и засахаренные водяные каштаны, подающиеся к столу в качестве оригинальной, вкусной и полезной закуски.

Ссылка на основную публикацию