У близкого высокое давление – о чем говорить с ним нельзя?

Гипертония – это заболевание, зависящее от эмоций. Увидев, что у кого-то повышается давление, начните контролировать свои слова, ведь человеку в таком состоянии не все полезно слышать. Одна неверно произнесенная фраза способна привести к ухудшению состояния.

«Не переживай, иначе будет еще хуже»

От таких слов давление повысится у любого гипертоника. Если вы вынуждены рассказывать о плохих новостях, научитесь делать это правильно, не забывая о безопасности. Никогда не говорите «в лоб» или на ходу. Место и время должно быть подходящим.

Аккуратно расскажите новость, дайте собеседнику несколько минут, чтобы он пришел в себя. Он сам задаст вопросы если они вас интересуют. Помните о сочувствии, научитесь поддерживать и быть рядом в трудную минуту.

«Выпей вот эту таблетку – моей бабушке она всегда помогала»

Категорически запрещается советовать людям с гипертонией таблетки, которые когда-то помогали вашим родственникам или друзьям. Каждый человек индивидуален, механизм развития заболевания разный, по этой причине лекарства назначает врач с учетом анамнеза.

«Давай быстрее, что ты копаешься?»

Независимо от стадии гипертонии, стресс крайне нежелателен. Поторопив раз, ничего страшного не случится. Но подгоняя постоянно, давление начнет повышаться регулярно, что в конечном итоге даст о себе знать. Много пациентов, живущих в постоянной спешке и необходимости срочных дел, начинают злоупотреблять вредными привычками, недосыпают, забывают принимать лекарства.

«Выглядишь не плохо, а значит проблем нет»

Кто сказал, что человек с гипертонией должен как-то выделяться среди толпы? То есть если у него не красное лицо, не кружится голова, он не держится за голову, которая болит, значит все нормально и давление не повышено.

На самом деле миллионы людей на планете больны гипертонией, но ни на что не жалуются. У них, также, как и у других, высок риск инсульта или инфаркта.

«Помочь сможет красное вино»

Для человека с гипертонией важно не только принимать препараты, но и вести правильный образ жизни. К сожалению, этому могут помешать близкие и друзья. Нельзя подбивать больного зная, что из-за этого он может начать пить. Да, в составе красного вина есть антиоксиданты, полезные для стенок сосудов, но есть и этиловый спирт. Повысить давление он способен даже у здорового человека, не говоря о гипертонике.

«Тебе теперь ничего нельзя»

Если человеку был поставлен диагноз гипертония, это не говорит о том, что с нормальной жизнью ему придется попрощаться. Да, ограничения есть, но они не критичны. Соблюдая элементарные правила, можно вести такую же жизнь, как и все.

«У моего деда было давление, он все делал и жил долго»

Не исключено, что ваш дед уникален в своем роде. Но может вы просто не знаете какой диагноз ему был поставлен? Если у человека гипертония, он не должен забывать о рекомендациях своего врача, и тем более не нужно брать пример с родственников, которые пили, курили и делали другие опасные вещи.

«Бабушка мучалась от гипертонии, но в сорок лет умерла от инсульта»

Такие драматические истории никому не будут полезными, по той же причине, что и в предыдущем случае. Зачем лишний раз напоминать человеку о его проблеме и заставлять переживать?

Никогда, ни при каких обстоятельствах, не говорите, что все будет хорошо и человек обязательно выздоровеет. Многие гипертонии всю свою жизнь вынуждены принимать лекарственные средства, им приходится во многом себя ограничивать. Поэтому фраза будет звучать не уместно и глупо.

Ссылка на основную публикацию