Такой важный микроэлемент

Железо играет важную роль в жизнедеятельности макроорганизма. Железо – важнейший элемент для кроветворной системы, ведь оно является основой гема, который, в свою очередь входит в состав гемоглобина – белка-переносчика кислорода. Кроме того, широко известно что гем, а, следовательно, и железо представлены и в белке мышц – миоглобине, выполняющем сходную с гемоглобином функцию. Плюс к этому, железо входит в состав некоторых других ферментов и важных белков.

В среднем, содержание железа в организме совсем невелико – 4 грамма на 70 килограмм веса. Следует всегда помнить, что из-за менструаций женщины теряют за месяц гораздо больше железа, чем мужчины.

Недостаток железа ведет к железодефицитной анемии. Чтобы предотвратить это состояние, нужно прежде всего знать, в каких продуктах содержится больше всего железа и правильно питаться. Ну, прежде всего, железо в больших количествах содержится в красном мясе. Сгодится употребление в целях профилактики и свиная печень, желтки, орехи, бобовые и так далее.

Если предотвратить не удалось, придется употреблять специальные препараты железа. Наиболее легко усваиваемым является железо, соединенное с гидрализированным белком. Оно очень легко усваивается, не вызывает нарушений стула и нормально переносится людьми с аллергией.

Встречаются и неорганические формы. Например, прекрасный препарат – сульфат железа. Однако, неорганические соединения железа отрицательно влияют на метаболизм витамина E в организме человека, разрушая его. Выход из данной ситуации довольно простой – принимать органические препараты, например, глюконат или фумарат железа, которые не разрушают витамин E.

Чрезмерный прием железа ведет к тяжелому осложнению, называемому гемосидерозом.

Ссылка на основную публикацию