Почему микробы становятся все устойчивее перед лекарствами?

Надежды на то, что после открытия пенициллина микробы нам будут не страшны, оказались не оправданы. Кажется, идет война. Чтобы не изобретали ученые микроорганизмы ко всему оказываются устойчивыми. Проблема стала настолько серьезной, что не так давно ей было посвящено заседание Генеральной Ассамблеи ООН. И как говорят сами специалисты, микробы, не поддающиеся истреблению, чем-то напоминают ядерную войну.

Чего ожидать человечеству?

Микробы все сложнее уничтожить лекарственными препаратами, человечество находится под большой угрозой, возможны потери людей, а также экономические трудности. Об этом сообщили сотрудники ООН.

Они не перестают утверждать, что мировое сообщество должно принимать срочные меры и заниматься решением проблемы. Важно информировать население о необходимости осторожного применения антибиотиков. В предоставленном докладе экспертов говорится о том, что из-за повышения сопротивляемости микробов может погибнуть много людей. И если сейчас это почти семьсот тысяч смертей в год, то в будущем может стать десять миллионов. Подобный всплеск трагедий ожидается ближе к 2050 году.

Авторы проведенного исследования утверждают: «Заболевания приобретают масштабный характер, а микробы становятся все более устойчивыми перед антибиотиками. Из семисот тысяч ежегодных смертей 230 тысяч случаев приходится на туберкулез». Более того, ранее безобидные инфекционные заболевания дыхательных путей становятся намного опаснее чем это было раньше.

Если прогнозы экспертов сбудутся, то уже в 2030 году более двадцати миллионов человек будут жить за чертой бедности. Антисанитария, недостаточная гигиена, отсутствие профилактики инфекций, а также отсутствие доступа к современным препаратам станет причиной того, что патогены распространятся еще сильнее нежели это есть сейчас.

К сожалению, выработка устойчивости у микробов перед антибиотиками неустойчива. У таких бактерий окажутся гены, которые смогут защитить их перед лекарствами. Более того, они будут передаваться по наследству и просто через соседей. Эпидемиологи смогли смоделировать возможное явление на компьютере. Согласно полученным данным, удалось сделать вывод, что антибиотическая эра давно прошла. Теперь остается выяснить, насколько сильно бактерии устойчивы, а также могут ли что-то сделать врачи, чтобы остановить их.

Главный вопрос, на который пока не получается дать ответ – как быстро бактерии приобретают устойчивость? Джин Пател, руководитель одной из исследовательских групп, говорит, что это почти невозможно предсказать. Он же вспоминает, что впервые обнаружить штамм стафилококка устойчивого перед вакциной удалось в 2002. Тогда таких случаев было зафиксировано 13 и, к счастью, удалось обойтись без потерь.

На данный момент резистентность к антибиотику бактерий от одного человека к другому пока только в моделях исследований, но не на практике. Однако даже это является поводом для повышенного внимания к проблеме. Только в прошлом году CDC потратил 14,4 миллионов долларов чтобы создать семь региональных лабораторий. В них специалисты проводят генетическое тестирование бактериальных образцов.

Единственное, что пока остается делать всем людям, принимать только те антибиотики, что были назначены врачом, не превышая дозировок и не прерывая курс лечения, если симптомы исчезли. В таком случае вы не убьете все бактерии, а это значит, что они мутируют и станут устойчивыми.

Ссылка на основную публикацию