От болезней могут спасти вино и помидоры

Который год подряд мы верим в пользу винного напитка, в нем есть ресвератрол, компонент, укрепляющий стенки сосудов. В помидорах есть ликопин, вещество защищает от рака. На самом деле таких веществ много. Объединив их все в одну группу ученые дали им название фитонутриенты.

Биологически активные компоненты есть в составе ягод, зелени, многих овощей и фруктов. Концентрация может быть разной, зависит от цвета продукта.

Так, например, морковь, она оранжевая потому, что в ней много кератиноидов. А вот баклажаны сине-фиолетовые, в них антоцианы. Многие целители говорят о волшебных свойствах фитонутриентов. Более того, они уверены, что такие вещества могут остановить рост раковых клеток и омолодить организм.

Фитонутриенты не помогут в одиночку

О пользе веществ много говорят, ходят различные мифы и домыслы. Но самый главный миф связан с их природной функцией – они способны быть телохранителями для растений. Так, например, ликопин, благодаря нему помидоры сохраняются на солнце. Это и позволило провести некую параллель со здоровьем человека, раз фитонутриенты помогают растениям, значит и человек в лечебных целях их вправе использовать.

На практике все иначе. Рак имеет сложный механизм развития. Одного употребления нутриента недостаточно для предотвращения его развития. Несмотря на это, Международный фонд исследователей заболевания настоятельно рекомендует есть достаточное количество фруктов и овощей.

Фитонутриенты не способны лечить

По непонятным до сих пор причинам многие считают, что фитонутриенты способны излечить от любого заболевания. Нас с детства учат тому, что морковь необходима зрению. На самом деле это миф, пришедший к нам еще из периода, когда шли войны.

Витамин А необходим для сумеречного зрения. А если организм его не получает вообще, ночью мы начинаем плохо видеть. Печально, но витамин А не способен вернуть нам зрение и уж тем более не сохранит его до глубокой старости.

Следующий «мощный» антиоксидант – ликопин. Служить профилактикой рака он на самом деле может, но только всего нескольких его видов. Ученые подтверждают, что прослеживается связь между употреблением фитонутриентов и снижением вероятности развития рака предстательной железы, но она незначительная.

Лучшие ученые привели метаанализ 9 крупных исследований, он показал, что, принимая бета каротин по тридцать миллиграмм в сутки мы увеличиваем вероятность развития рака легких и желудка, особенно у курильщиков. При этом фрукты и овощи считаются безопасными и рекомендованными.

Главное правило – правильное питание

Получить необходимые организму биологически активные вещества можно, все, что нужно для этого делать – правильно питаться. Основу рациона должны составлять бобовые, ягоды, орехи, фрукты и овощи. Это все источники компонентов, что необходимы для полноценной работы систем и органов организма.

Очевидно, что фрукты и овощи полезны не потому, что в них есть фитонутриенты. Да, они необходимы, но действие их вспомогательное. Продукты растительного происхождения положительно влияют на организм потому, что представляют собой комбинацию из тысячи разных соединений. В них априори есть клетчатка, витамины, белки и прочие соединения.

Здоровье каждого человека зависит исключительно от него самого. Откажитесь от вредных привычек, научитесь контролировать свои эмоции, ешьте больше полезного, и тогда ни одно заболевание не сможет поразить вас.

Ссылка на основную публикацию