Селикоз: новый метод лечения

Группа исследователей, состоящая из специалистов из University of Orléans – CNRS, представителей компании Actimmune, а также клиницистов из университета Ататюрка (Турция), определила наличие ключевого механизма начала воспалительного процесса легких, вызванного воздействием кремнезема, что впоследствии приводит к развитию силикоза, считающегося неизлечимым заболеванием.

Исследования на подопытных — лабораторных мышах, а также пациентах, страдающих от силикоза, результаты которого опубликованы в Nature Communications, показали, что воспалительный процесс может быть успешно подавлен за счет деградации внутриклеточной ДНК и предложением новой терапевтической мишени.

Важно понимать, что силикоз является смертельным заболеванием, единственным методом излечения от которого является пересадка легких. Хотя данный недуг считался профессиональным заболеванием шахтеров, тем не менее все же данная патология еще очень далека от пережитков прошлого. Это объясняется тем, что новые методы обработки материалов – это потенциально опасные операции, которые могут спровоцировать развитие силикоза (пескоструйная обработка поверхностей, дробление грунта под высоким давлением). На сегодняшний день по всему миру от силикоза страдают миллионы людей, при этом большинство из них – это представители горнодобывающей и строительной отрасли.
Попадая в легкие, частицы кремнезема вызывают клеточный стресс и последующую гибель клеток, в итоге это приводит к началу хронического воспалительного процесса и фиброзу. Необратимые изменения приводят к снижению дыхательной способности, что объясняется тем, что микрочастицы диоксида кремния невозможно вывести из легких.

Результаты исследования

Изучение состояния лабораторных мышей, подвергшихся воздействию диоксида кремния показало, что ДНК выделяющееся в их дыхательные пути после того как начали погибать клетки, активизировало сигнальный каскад, известный многим специалистом, как путь STING.
Именно данный механизм провоцирует воспалительный процесс легких, что в конечном итоге перерастает в смертельное для человека заболевание – силикоз.
Авторы исследования указывают на тот факт, что лечение такими веществами как ДНКаза I, фермент отвечающий за расщепление ДНК выделяющейся в дыхательные пути пораженными легкими, предотвращает воспалительный процесс, вызванный кремнеземом.

Исследовательская группа работала вместе с клиницистами, которые на протяжении нескольких лет отслеживали распространение силикоза среди молодых мужчин в Турции. Главной причиной увеличения заболеваемости данным недугом являлся такой метод обработки поверхностей, как пескоструйная обработка джинсовой ткани, которая помогала придать последней более модный и привлекательный вид.
Специалисты из университета Ататюрка отметили увеличение количества высвобождаемых клеток ДНК и маркеров в крови и мокроте пациентов, указывающих на воспалительный процесс у больных страдающих силикозом. Кроме этого, высокая активность пути STING была выявлена и у пациентов с легочным фиброзом.

Результаты исследования указывают на то, что механизм, обнаруженный у мышей, подвергшихся воздействия диоксида кремния играет ту же роль и у людей. То есть, уже используемая для лечения других заболеваний ДНКаза I сможет помочь и пациентам с силикозом.

 

Ссылка на основную публикацию