Продукты для повышения гемоглобина

Уровень гемоглобина – один из важнейших показателей состояния здоровья человека. Благодаря гемоглобину клетки организма получают необходимый для их функций кислород. При недостаточном уровне гемоглобина у человека развивается анемия, появляется сильная утомляемость, что впоследствии приводит к более серьезным проблемам со здоровьем. В данной статье мы ознакомим наших читателей с продуктами, способствующими повышению уровня гемоглобина.

  • Халва. В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что за нормализацию уровня гемоглобина в организме отвечает количество содержания такого элемента, как железо. В халве, изготовленной из подсолнечника, содержание данного микроэлемента вполне достаточно для того, чтобы нормализовать гемоглобин – на 100 грамм продукта порядка 33 мг железа. Помимо этого, халва также содержит фосфор, кальций, витамины А и В.
  • Морковь – это овощ, содержащий в себе достаточное количество железа, поэтому регулярное употребление данного продукта поможет быстро нормализовать гемоглобин (на 100 гр. – 0,8 мг железа). Кроме этого, в моркови содержится множество и других полезных для человеческого организма микроэлементов, очищающих кровь от вредных веществ и укрепляющих сосуды.
  • Мясо. Многие врачи своим пациентам для повышения гемоглобина рекомендуют пополнить ежедневный рацион мясными продуктами. Это объясняется тем, что в мясе содержится достаточное количество животного белка, который лучше всего способствует восстановлению клеток крови. Лучше всего в этом случае отдавать предпочтение говядине и крольчатине. Готовить мясо лучше на пару. Рекомендуемая норма для нормализации гемоглобина – не менее 50 грамм в сутки.
  • Тыквенное семя. Данный продукт очень богат на железо, что собственно и делает его полезным для употребления людям, имеющим пониженный гемоглобин (на 100 гр. семечек – 14 гр. железа). Тем не менее следует учитывать, что в состав тыквенных семечек входит довольно большое количество жиров, что может негативно отразится на весе.
  • Сушенные грибы. Всего сто грамм сушенных грибов содержат в себе порядка 30 мг железа, что делает данный продукт очень полезным. Лучше всего при приготовлении блюд добавлять сушенные грибы в супы – это приведет в порядок не только уровень гемоглобина, но и нормализует работу ЖКТ.

  • Пшеничные отруби. Данный продукт в последнее время стал очень популярным, что объясняется его полезными свойствами, в том числе и для восстановления необходимого уровня гемоглобина (на 100 грамм отрубей – 15 грамм железа). Также в данном продукте содержится и витамин В, способствующий увеличению выработки гемоглобина.
  • Морепродукты. Ни для кого не секрет, что морепродукты очень полезны для человеческого организма. Что же касается железа, то его в морепродуктах немало (на 100 гр. – 30 мг). Включение в ежедневный район мяса кальмара, креветок, моллюсков, морской капусты и других даров моря поможет быстро нормализовать уровень гемоглобина в крови.
  • Свекла. Регулярное употребление данного овоща позволит в самые короткие сроки восстановить уровень гемоглобина. Важно учитывать, что помимо железа свекла содержит и массу других, не менее полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют нормализации состава крови.
  • Гранат. Самый известный и популярный продукт для восстановления крови. Заметим, что для лучшего эффекта лучше готовить гранатовый сок самостоятельно, чем приобретать готовый напиток в магазине. Таким образом можно обезопасить себя от употребления некачественного продукта который не поможет, а наоборот — навредит здоровью.
Ссылка на основную публикацию