Последовательность употребления алкогольных напитков не влияет на похмелье

Недавно проведенное группой специалистов исследование, помогло установить тот факт, что последовательность употребления алкогольсодержащих напитков ни коим образом не влияет на тяжесть похмелья.

Большая часть взрослого населения нашей планеты хотя бы раз в своей жизни испытывало такую малоприятную симптоматику, вызванную чрезмерным употребления алкоголя, как похмельный синдром. Следует понимать, что данный синдром может привести к снижению умственной и физической работоспособности человека, а также несет определенную опасность особенно при эксплуатации тяжелой спецтехники или при вождении транспортных средств.

Существует очень мало по-настоящему эффективных средств от похмелья и зачастую общество больше полагается на народные средства и рекомендации. К примеру, жители Англии советуют не мешать пиво с вином, по их мнению, именно это поможет избежать похмельного синдрома. В то же время немцы утверждают, что пиво следует пить исключительно после вина, для французов данный совет абсолютно не приемлем так как, по их мнению, нужно делать все наоборот.

На сегодняшний день практически не имеется каких-либо доказательств в поддержку того или иного мнения, соответственно чтобы положить конец неопределенности, касающейся порядка употребления алкогольных напитков, группой ученых из Witten/Herdecke University и University of Cambridge было праведно специальное исследование, во время которого специалистами с научной точки зрения оценивалось насколько актуальна та или иная мудрость и действительно ли такие проверенные годами рекомендации способны уменьшить похмельный синдром.

Особенности и результаты исследования

В научном исследовании принимало участие около 100 добровольцев, входящих в возрастную группу от 19 до 40 лет. Все участники были распределены на три группы. В первую группу входили респонденты, выпивающие сначала около двух с половиной кружек пенного хмельного напитка после чего употреблявших вино в количестве четырех больших бокалов. Во вторую группу входили участники употреблявшие такое же количество алкогольсодержащих напитков, но в обратном порядке. В третью, контрольную группу, входили участники, которые употребляли исключительно вино или же пиво.

Спустя одну неделю после начала испытания участники, входящие в первую и вторую группу, приключились на обратный порядок потребления спиртного. Те же изменения коснулись и участников третьей контрольной группы – кто пил вино – начал употреблять пиво, кто пил пиво – переключился на вино. Таким образом в научном изыскании проводилось сравнение результатов не только групп, но и участников.

Одной из задач специалистов был опрос участников исследования об их самочувствии, кроме этого, респондентам было предложено дать оценку степени опьянения для каждого экспериментального дня по соответствующей шкале – от 0 до 10 баллов.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что у участников всех трех групп не было значительных различий в степени тяжести похмельного синдрома. Даже с учетом таких показателей как масса тела, возраст, пол и привычки употребления спиртного точно спрогнозировать интенсивность похмелья оказалось практически невозможно.

По словам одного из авторов исследования – только чрезмерное потребление спиртного может привести к появлению похмельного синдрома. Соответственно, единственный надежный способ, который способен предсказать тяжесть похмелья — это учет состояния алкогольного опьянения на момент распития.

 

 

Ссылка на основную публикацию