Польза манго для сердца и ЖКТ

Последние исследования ученых показывают, что регулярное употребление такого натурального продукта, как манго способствует улучшению здоровья человека за счет нормализации артериального давления и улучшения работы пищеварительной системы.

Такая польза манго для человека объясняется тем, что в этом плоде содержится множество витаминов, микроэлементов и ряда полифенолов (соединения, называемые флавоноидами), завоевавших немалую популярность среди людей, следящих за своим здоровьем и употребляющих здоровую пищу.

Также потенциальное положительное воздействие полифенолов на организм человека доказано и рядом научных исследований – данные соединения обладают высоким антиоксидантным эффектом. Тем не менее как показали результаты тех же исследований, большинство полифенолов разрушаются в процессе переваривания пищи. Но, несмотря на это, продукты распада этих веществ также оказывают влияние на организм человека, тем не менее доказательства указывающее на их преимущества для здоровья противоречивы.

Для более подробного изучения данного вопроса исследовательской группой были отобраны участники, которые на протяжении двух недель употребляли ежедневно по 330 грамм манго (группа участников состояла из 24 женщин в период постменопаузы). После двух недель участницы исследования возвращались к привычной системе питания, которая не включала себя манго.

Для оценки биоактивности фрукта учеными проводились постоянные обследования участниц эксперимента, включающие измерение АД и частоты сердечных сокращений. Также в ходе обследования изучался состав крови и работа дыхательной системы.

То есть, основная цель группы исследователей из University of California, Davis заключалась в том, чтобы выяснить, какие конкретные преимущества несет для организма человека употребление манго.

Результаты исследования

В ходе исследования учеными было обнаружено, что у участниц эксперимента после введения в рацион манго значительным образом снизилось систолическое давление (снижение показаний базовой линии через два часа после употребления фрукта). Кроме этого, было зафиксировано, что АД, как мера силы, генерируемая сердечной мышцей при ее сжимании, также снижалось по прошествии нескольких часов после употребления манго.

Проводившиеся тесты дыхательной системы подразумевали измерение уровня метана и водорода. Результаты данного теста были противоречивы, так как показали у одних участников содержание водорода, а у других метана. Заметим, что наличие метана в этом случае указывает на недостаточно хорошую работу пищеварительной системы (метан был обнаружен у четверти участников).

Результаты проведенного исследования все же показывают немалую пользу употребления манго для человеческого организма. По словам ученых, потребуются дальнейшие исследования для получения подтверждения уже имеющихся результатов. До тех пор, пока данные подтверждаются, манго может употребляться без каких-либо опасений за здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Также хотелось бы заметить, что это не первые исследования, касающиеся выявления пользы употребления манго для здоровья человека. Не так давно проводились научные изыскания, которые указывают на то, что полифенольные соединения, содержащиеся в данном плоде обладают высоким противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Ссылка на основную публикацию