Почему в России люди медленно сходят сума?

Данные, что предоставил Минздрав, неутешительны. Считается, что у сибиряков самая нестабильная психика. А вот жители кавказских регионов, наоборот, стрессоустойчивы, менее подвержены влиянию факторов окружающей среды.

Сколько психически больных в России и от чего страдают чаще?

Каждый третий россиянин в той или иной степени имеет симптомы нарушения психики. Почти шесть процентов населения нуждаются в систематической психиатрической помощи. На первом месте стоит расстройство не психотического характера. Более двух миллионов человек страдают от него.

На втором месте стоят психозы и слабоумие – от этого страдает более одного миллиона человек. Как показывает практика, чаще люди страдают о шизофрении, психозов, слабоумия. На третьем месте стоит умственная отсталость, встречается она почти у девятисот тысяч человек.
К сожалению, но в группу риска входят подростки и молодые люди до 35 лет. у молодых чаще диагностируется шизофрения, депрессия, неврозы. В более старшем возрасте заболевания становятся серьезнее – это болезнь Альцгеймера, деменция. Подобная тенденция прослеживается не только в нашей стране, но и во всем мире.

Каковы особенности по регионам

а первом месте по депрессиям стоит Сибирский федеральный округ – на сто тысяч человек приходится до 96 случаев. В Южном округе – 73, на Северном Кавказе – всего 34 случая. Что касается шизофрении, она чаще встречается в Центральном округе, на сто тысяч человек 370 случаев. Далее идет Уральский и Сибирский округ.

Как видно, разница есть, и она значительна, но с чем это может быть связано? Сегодня даже предположить причину невозможно. По идее, для того чтобы можно было выдвинуть гипотезу, нужно провести специальные исследования по медико-географическим данным.

Не исключено, что всему виной перекосы системы учета. Практика показывает, что медики относятся скептически к статистике, что поступает к нам с кавказских регионов. В случае с психическими расстройствами, разница незначительная. Вероятнее всего влияет уклад, формировался который много лет подряд. На Кавказе более стойкие семейные отношения, люди ведут нормальный образ жизни.

Есть ли разница между крупными городами и селами?

Раньше между городами и деревнями была огромная разница. Сегодня все начинает сходить на нет. В последние несколько десятков лет процесс урбанизации идет неуклонно. Иными словами, все городские привычки и уклад постепенно внедряются в провинцию.

На Северном Кавказе ситуация иная, до сих пор там преобладает патриархальный уклад, сохраняются старинные обычаи. Возможно, именно поэтому психические заболевания там встречаются реже чем где-либо.

Что делать с плохим настроением?

Обращается ли кто-то в больницу если плохое настроение присутствует постоянно? Практика показывает, что большая часть населения идет к врачам общей практике. Непрофильный врач сумеет вовремя распознать все симптомы, после чего направит пациента к психиатру.

Если не лечить депрессию, исход может быть разным. Плохое настроение и легкая депрессия до психоза развиваются редко. Сегодня не все психические расстройства нуждаются в коррекции лекарственными препаратами. Зачастую достаточно консультации у психотерапевта.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в странах нет тенденции к какому-то конкретному заболеванию. А это значит, что все мы входим в группу риска, независимо от своей национальной принадлежности.

 

 

Ссылка на основную публикацию