Пищевой ботулизм: как избежать опасности

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, вызывающее поражение нервной системы. Еще несколько лет назад в большинстве случаев данное заболевание приводило к смертельному исходу.

Возбудитель этой опасной для человека патологии – анаэробная бактерия Clostridium botulinum. В природных условиях данный патоген присутствует в неактивной форме, встречается в виде спор в почве, испражнениях животных, илистом грунте пресноводных водоемов со слабым течением. В благоприятных условиях происходит активизация ботулинической палочки, патоген начинает активно размножаться, выделяя сильный яд – ботулотоксин.

Заметим, что сама по себе бактерия не вызывает каких-либо серьезных последствий для организма, главную опасность представляет продуцируемый ею токсин, который главным образом воздействует на нервную системы, что зачастую приводит к параличу дыхательной мускулатуры.

Важно понимать, что ботулинический токсин – мощный и устойчивый к различному воздействию яд, который практически невозможно разрушить, из-за чего он и считается наиболее опасным органическим ядом на нашей планете оставив позади себя цианид калия и кураре.

Опасность продуктов

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что большинство продуктов домашнего консервирования являются максимально благоприятной средой для активизации и последующего размножения патогена, что объясняется отсутствием кислорода.

Попав в человеческий организм, опасный токсин не инактивируется желудочным соком, а всасывается в кровь, оказывая мощнейшее влияние на нервную систему (воздействует на синапсы головного мозга). Вследствие данного воздействия происходит блокада холинергических структур из-за чего нарушается процесс высвобождения нейромедиатора ацетилхолина (благодаря этому веществу, обеспечивается связь между нервными клетками).

Заметим, что в отличие от домашних заготовок (консервация), риск отравится продуктами, изготавливаемыми в фабричных условиях довольно низок, что обуславливается соответствующей термической обработкой (температура свыше 120 градусов), за счет чего и достигается гибель патогенов.

Важно! Споры болезнетворных бактерий могут выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы ботулизма

По прошествии нескольких часов после попадания патогена в ЖКТ, у человека могут появиться симптомы, характерные такой патологии, как гастроэнтерит (нарушение стула, тошнот и рвота). Как правило, через сутки наступает стадия атонии кишечника, при этом у больного наблюдается вздутие живота. Тем не менее за счет нарушения процесса сокращения мускулатуры процесс опорожнения не происходит.

Также вследствие воздействия токсина на нервные окончания может быть нарушено зрение (двоение в глазах, затуманенность). Еще один симптом возникающий при ботулизме это – птоз, проявляющийся самопроизвольным опусканием век.

Ниже перечислены характерные симптомы, возникающие при пищевом ботулизме:

  • неспособность держать голову, что вызвано паталогическим ослаблением шейных мышц;
  • затруднение процесса дыхания, что провоцирует постепенный паралич дыхательной мускулатуры;
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • голос больного может изменится, стать более гнусавым (паралич мышечной ткани мягкого неба).

Для профилактики пищевого ботулизма специалисты рекомендуют перед употреблением домашних консервов (к примеру, грибов), прокипятить их на протяжении 15-20 мин.

 

Ссылка на основную публикацию