Опасная для здоровья рыба: специалисты предупреждают

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько видов рыбы, которую ни в коем случае не рекомендуют приобретать в магазине для последующего употребления в пищу. Это объясняется тем, что в настоящее время фиксируется немало нарушений в разведении перечисленных ниже видов рыбы. Кроме этого, главная проблема нашего времени — загрязнение окружающей среды, это говорит о том, что в рыбе может содержаться множество вредных для здоровья человека веществ.

  • Тунец. Популярная и вкусная рыба, ценящаяся многими за свои прекрасные вкусовые характеристики и низкую калорийность. Тем не менее как показали множественные исследования, мясо тунца содержит в себе довольно большое количество такого опасного для человека вещества, как ртуть. Более того найти в продаже тунца, выращенного в естественных местах обитания довольно сложно. Как правило, та рыба, которую мы приобретаем в супермаркете, выращена на специальных фермах, а это говорит о том, что скорее всего ее для более быстрого роста кормили гормонами и антибиотиками. Именно по этой причине рекомендуемая порция для взрослого человека в месяц – не более 100 грамм тунца.
  • Угорь – жирная и вкусная рыба, тем не менее следует помнить о том, что ее основная пища – это отходы, находящиеся в воде, соответственно уровень токсинов в этой юркой рыбке зашкаливает. Угри, которые водятся в Европе отличаются большим содержанием ртути. Специалисты рекомендуют взрослым употреблять мяса угря не более 300 грамм, детям – до 200 грамм в месяц.
  • Сом – одна из самых известных рыб, которая вырастая может достигать огромных размеров. Такие особенности роста и развития сомов нередко используют рыбные заводчики, которые для ускоренного роста своих подопечных на рыбных фермах добавляют в их питание гормоны. Чаще всего сома в нашу страну привозят из стран Азии, где низкий контроль продукции и достаточно большое количество недобросовестных производителей рыбной продукции.
  • Кафельник – еще один вид рыбы, в мясе которой зачастую обнаруживается высокое содержание ртути. По этой причине употреблять эту рыбу не рекомендуется (особенно это актуально для женщин и детей).

  • Тилапия – рыба, мясо которой отличается высокой жирностью (по своей калорийности не уступает бекону). Соответственно, это указывает на то, что чрезмерное и частое употребление Талапии может вызывать повышение уровня «плохого» холестерина.
  • Морской окунь – еще один вид рыбы, в мясе которой может содержаться такой опасный элемент, как ртуть. Важно учитывать, что нередко недобросовестные продавцы под видом морского окуня продают более дешевые сорта рыб, к примеру, пангасиус.
  • Строматей (масляная рыба). Мясо этой рыбы содержит воскообразное вещество –гемпилотоксин, значительным образом усиливающий ее аромат. Тем не менее данное вещество не подходит для употребления человеком, так как не усваивается его пищеварительной системой, поэтому покупая масляную рыбу следует быть готовым к серьезным проблемам с желудком. Оптимальный вариант приготовления Строматея для снижения количества гемпилотоксина – это жарка посредством гриля.
  • Скумбрия – многими любимая рыбка, но далеко не все знают, что в ней содержится много ртути. Так как организм человека не способен справиться с этим тяжелым металлом, соответственно скопление данного элемента впоследствии может вызвать развитие разнообразных недугов.
  • Пангасиус – рыбу которую, как правило, в нашу страну привозят из Вьетнама (разводится в реке Меконг). Заметим, что река в которой разводится данная рыба считается наиболее загрязненной в мире, соответственно в мясе этой пангасиуса довольно высокие показатели содержания таких веществ, как полифосфаты, ртуть, фурацилин.
Ссылка на основную публикацию