Молоко ухудшает симптомы простуды

Не стоит следовать старым бабушкиным советам и пить молоко при простуде. Учёные доказали, что оно ухудшает симптомы болезни.

Если в России традиционно принято пить горячее молоко при простудах, а на Западе, напротив, молочные напитки не рекомендуют при простудных заболеваниях, то до последнего времени та и другая точка зрения не была подтверждена научным образом. И вот теперь впервые исследование показало, что употребление молока во время простуды действительно ухудшает ее симптомы.

Особенно у пациентов, у которых уже отмечается избыточное выделение слизи. Авторы исследования, опубликованного в журнале Laryngoscope, сами были удивлены полученными результатами, поскольку считали, что тоже легко опровергнут предположение о вредном воздействии молока на симптомы простуды.

Тем более что в ходе предыдущих научных работ связи между молоком и простудой не находили. Но результаты этого эксперимента оказались более чем убедительными. Слизь производится клетками в носу, синусах и лёгких, она состоит из воды, соли и белков, и всё это должно препятствовать проникновению в организм бактерий и грязи.

В слизи содержатся антибактериальные ферменты, которые должны убивать бактерии и защищать нас от разных инфекций, включая и простуду. Из носовых проходов слизь отходит обратно к горлу за счёт воздействия микроскопических волосков при проглатывании. Однако избыток слизи, обычно вызывающийся инфекциями или аллергиями, означает постоянное ее попадание на заднюю часть горла. Всё это вызывает кашель, боль в горле и характерную хрипоту.

Отметим, что почти 1000 лет назад еврейский врач Моисей Маймонид писал, что молоко ухудшает течение простуды. С тех пор в западных странах врачи традиционно не рекомендовали употреблять молоко при простуде, а в России, напротив, горячее молоко постоянно давалось детям, которые простудились и нуждались в укреплении иммунитета.

Лето отличается тем, что малейшие изменения в температуре угрожают заражением простудой и последующим кашлем. Эксперты назвали пять специй, которые могут помочь в борьбе с симптомами неприятных расстройств.

  • Имбирь. Выпейте чашку теплого имбирного чая утром сразу после того, как вы простудитесь или столкнетесь с сильным кашлем. Для этого нужно добавить чайную ложку хорошо нарезанного имбиря в чашку с кипящей водой, чайными листьями и еще одной чайной ложкой меда. Мед необходим для смягчающего воздействия на горло. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые не только усиливают слюноотделение, но также способствуют секреции слизи, облегчая симптомы кашля.
  • Куркума. Старинный рецепт индийской кухни для борьбы с простудой и кашлем. Так называемое золотое молоко из куркумы насыщено противовоспалительными компонентами, включая куркумин и эфирные масла, являющиеся эффективным средством борьбы против кашля, простуды и больного горла.
  • Черный перец. Имеет антибактериальные свойства и не только делает пищу более острой на вкус, но также разжижает мокроту и дает облегчение забитому носу. Поэтому смело используйте черный перец в супе или вторых блюдах, принимайте его вместе с медом на пустой желудок, чтобы быстро избавиться от кашля и простуды
  • Чеснок. Принимайте чеснок при сильном кашле и больном горле — для получения эффекта достаточно разжевать всего одну дольку. В чесноке содержится аллицин — противобактериальный компонент, который помогает в борьбе с простудой. Кроме того, вы можете сварить куриный суп, добавив туда помидорку, две дольки чеснока и лимонный сок для усиления полезных свойств этого блюда.
  • Корица. По своей природе это специя является противовирусным и антибактериальным средством, которое не только предотвращает простуду и кашель, но и помогает в лечении вирусных инфекций. Добавьте коричный экстракт в чашку с кипящей водой, куда также можно положить молотый перец и мед. Пейте это дважды в день до наступления желаемого эффекта.

Ссылка на основную публикацию