Антиоксиданты: зачем они нужны

Большинство из нас прекрасно знает о том, что антиоксиданты — это очень полезные для здоровья человека вещества, тем не менее далеко не все разбираются в том, как они действуют. В рамках данной статье мы рассмотрим, что же такое антиоксиданты и в чем заключатся их польза для здоровья.

Человеческий организм состоит из множества разнообразных клеток, ежедневно сталкивающимися с различными внешними раздражителями, провоцирующими появление свободных радикалов, способных повредить не только клетки и ДНК, но также и негативно повлиять на метаболические процессы.

Часть клеток имеет способность к восстановлению после таких повреждений остальная же часть погибает. По мнению большинства ученых, именно свободные радикалы являются одной из главных причин активизации процессов старения. Антиоксиданты – это химические соединения способные предотвратить или же уменьшить вред, наносимый свободными радикалами.

То есть, это указывает на то, что человек может помочь собственному организму противостоять губительному воздействию свободных радикалов и для этого достаточно начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек, больше отдыхать, высыпаться и заниматься спортом.

Хотя организм человека и способен вырабатывать определенное количество антиоксидантов, все же не помешает его поддержка извне при помощи употребления специальных добавок, а также продуктов питания способных избавить от дефицита минералов и витаминов.

  • Витамин А – больше всего данного витамина содержится в печени, молоке, яйцах и сливочном масле.
  • Для восполнения витамина С следует ввести в свой рацион цитрусовые, папайю, ягоды, томаты, брюссельскую капусту, болгарский перец, брокколи.
  • Витамина Е больше всего в шпинате, семечках, натуральных растительных маслах, соевых бобах, орехах.
  • Также немаловажен для здоровья организма и бета-каротин, достаточное количество которого присутствует в моркови, а также желтых фруктах.
  • Необходимое содержание ликопина находится в красных и розовых фруктах.
  • Для восполнения глютена достаточно ввести в свой рацион такие продукты, как горох, брокколи, зеленые листовые овощи.
  • Селен сдержится в цельно зерновых продуктах, и продукции животного происхождения.

В настоящее время очень распространены и антиоксиданты в искусственной форме, многие люди употребляют их в качестве дополнения к используемой системе питания. Главной задачей антиоксидантов является эффективное введение из организма свободных радикалов благодаря чему происходит его более быстрое восстановление и омоложение.

Важно! Свободными радикалами называют активные молекулы с одним свободным электроном. Данные молекулы окисляют присутствующие в клетках организма химические соединения, что впоследствии ведет к повреждению клеточной мембраны. Результатом такого окислительного стресса для организма являются изменения, ведущие к развитию многих заболеваний, в том числе и онкологии. Кроме этого, окислительный стресс — это также стремительное старение организма, что в первую очередь сказывается на состоянии кожных покровов. Именно антиоксиданты способствуют более эффективной борьбе организма с окислительным стрессом, запуская регенерационные процессы и восстанавливая обмен веществ.

Хотелось бы обратить внимание на то, что последние исследования показали, что определенные свободные радикалы не наносят вред здоровью. Некоторые из них отвечают за активизацию защитных сил организма (иммунитет). Тем не менее данные исследования лишь начало изучения свободных радикалов и соответственно информации о механизме их работы и возможных функциях в организме еще очень мало. Тем не менее имеющиеся данные показывают положительную роль антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами и огромную пользу для здоровья.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию