Неврит лицевого нерва

Такое достаточно неприятное заболевание, как неврит лицевого нерва характеризуется процессами, при которых происходит определенная деформация лица. Зачастую симптоматику данного заболевания принимают за проявления такого опасного состояния, как инсульт. Но, в отличие от последнего, неврит лицевого нерва (паралич Белла) затрагивает исключительно область лица и не распространяется на другие органы и части тела человека.

По сути, невритом лицевого нерва называют патологию, при которой происходит внезапно наступивший паралич или же слабость мышечной ткани лица с одной стороны. Данное состояние наступает вследствие нарушения деятельности седьмого черепного нерва, что приводит к тому, что на протяжении определенного отрезка времени человек не способен контролировать часть своего лица из-за чего оно становится ассиметричным.

Так как в функции лицевого нерва входит не только управление мышцами, но и слезными и слюнными железами, а также передача мозгу информации, касающейся вкусовых характеристик употребляемой пищи, патология влияет не только на внешний вид человека. То есть, паралич может вызывать неконтролируемое слезотечение и слюноотделение. Также специалисты обращают внимание на то, что неврит лицевого нерва может значительным образом повлиять на такие ощущения, как вкус и слух человека.

Причины

Хотя возникновение данной проблемы изучается учеными уже давно, все же прямых причин, которые и вызывают паралич Белла так до сих пор и не выявлено. Считается, что развитию патологии предшествует воспалительный процесс, тем не менее далеко не всегда терапия, подразумевающая применение противовоспалительных лекарственных средств, помогает в лечении данного состояния. По мнению специалистов вызвать неврит лицевого нерва могут следующие причины:

  • такие заболевания как отит, саркоидоз, паротит, менингит;
  • сахарный диабет;
  • разные виды вирусов.

Заметим, что последние научные исследования помогли специалистам выяснить, что люди, которые зачастую страдают от мигреней более подвержены невриту лицевого нерва. Также риск возникновения патологии есть:

  • у женщин во время беременности (третий триместр) и в послеродовой период;
  • у людей, имеющих сахарный диабет;
  • у пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Последствия

Хотелось бы отметить, что несмотря на то, что неврит лицевого нерва — это достаточно серьезная патология, которая приносит человеку немалый дискомфорт, все же данный недуг излечим, но при условии своевременного и правильного лечения.

Важно понимать, что недостаточное внимание возникшей проблеме может привести к развитию серьезных последствий.

  • Агевзия – патология, подразумевающая то, что человек достаточно долгое время не ощущает вкуса пищевых продуктов. То есть, одно из последствий неврита лицевого нерва — это потеря вкуса на длительный период времени.
  • Перенаправление нервных волокон. Данное осложнение паралича Белла характеризуется нерегулярным прорастанием нервных окончаний, вследствие чего мышечная ткань начинает самопроизвольно сокращаться. К примеру, выраженным результатом данного осложнения может быть самопроизвольное закрытие глаз при открытии рта или же наоборот.
  • Густатолакримальный рефлекс – данное осложнение неврита также более известно, как синдром «крокодиловых слез». Проявляется данный синдром неконтролируемым слезотечением во время употребления пищи.
  • Появление изъязвлений на роговице. В том случае если вследствие неврита лицевого нерва у пациента на полностью закрываются веки, это может вызвать пересыхание роговицы, что в совокупности с сокращением слезопроизводства может вызвать появление язв. Такое осложнение опасно полной потерей зрения вследствие проникновения в ранки инфекции.
  • Отсутствие подвижности лицевых мышц. Такое осложнение может возникнуть при некорректном или несвоевременном начале лечения патологии. Опасность осложнения в том, что мышцы могут остаться неподвижными навсегда в следствие сильного повреждения лицевого нерва.
Ссылка на основную публикацию