Келоидные рубцы напоминают прошлое? Появился способ избавиться от него навсегда

Избавиться от келоидных рубцов не теле до недавнего времени считалось невозможным. Имеющиеся способы не позволяли устранить их в полной мере. Проблема продолжала оставаться, напоминала нам о прошлом. Но сегодня, с развитием новых технологий, появились новые возможности ее устранения.

У рубцов не должно быть шанса остаться

Ни одного «эффективного» домашнего метода избавления от келоидных рубцов не существует. Лучшее, что можно сделать – не допустить их появления:

  1. Имеется предрасположенность к рубцам? Откажитесь от татуировок и пирсингов. Проблемным местом на теле считаются ушные раковины, маленькая царапина на них может превратиться в большой рубец.
  2. Поранили кожу – избегайте солнца, прикрывайте проблемное место одеждой или пластырем до полного заживления.

Шрамы маленького размера сделать менее заметными можно самостоятельно – пользуйтесь гелями с силиконом. Большие келоидные рубцы могут быть устранены в медицинском учреждении.

Хирургическое вмешательство

Удалить келоид возможно скальпелем. Процедура проводится в условиях амбулатории, ставится местная анестезия. Результат отличный, но радует не долго. В 99% случаев случается рецидив, причина кроется в склонности к формированию рубцов.

Инъекции стероидов

Метод терапии самый старый, но это не мешает ему оставаться эффективным. Достаточно четырех уколов с интервалом между ними в месяц. Зуд, краснота и иные симптомы, исчезнут после первой процедуры.

Келоидный рубец уменьшается в восьмидесяти процентах случаев, но есть риск, что в последующие пять лет он появится снова.

Криотерапия

При криотерапии на проблемные места воздействуют низкими температурами, обычно жидким азотом. Длительность вмешательств до пятнадцати минут. В обезболивании пациенты не нуждаются, но при появлении сильной боли врач может сделать местную анестезию.

Криодиструкция эффективна в отношении рубцов, появившихся менее трех лет назад, видимый эффект поле нескольких процедур. Келоид уменьшится в размере на половину. Результат лучше, если до криодиструкции и после нее вводятся стероидные гормоны.

Компрессия

Метод заключается в нарушении притока крови к рубцу за счет давления. После этого он перестанет увеличиваться в размере. Для создания давления на место келоида накладывается специальная повязка, назначается компрессионное белье. Рекомендуется дополнять хирургическим методом, тогда рубец исчезает на 90%. Но придется набраться терпения: длительность ношения повязки до шестнадцати часов в сутки, общий период до года.

Лазерное воздействие

Один из эффективных методов. Келоидный рубец уменьшается в размере, становится светлее. Процедура проводится в условиях амбулатории, обезболивание не ставится. Обычно лазеротерапия дополняется ношением компрессионного белья или введением стероидов.

Крема с третионином

Третионин – это ретиноид, по структуре вещество схоже с витамином А. Крема с ним в составе позволяют устранить угри, пигментные пятна. Проведенные исследования показали, что третионин способен ускорить процесс обновления клеток кожи. Постепенно рубец становится меньше, он не чешется, выглядит более эстетично.

Но, к сожалению, эффект от крема временный, прекратив им пользоваться рубец может начать расти. К тому же компонент помогает устранить только маленькие рубцы, в отношении больших он беспомощен.

Лучевая терапия

На практике метод применяется редко, чаще после хирургического вмешательства. Чтобы она дала результат, начинать проведение рекомендуется в течении первой недели после операции.

Ссылка на основную публикацию