Использование многозадачных цифровых устройств увеличивает риск ожирения

Согласно результатов исследования, которые были предоставлены группой ученых — многозадачность цифровых устройств и большой поток разнообразной информации, предлагаемой обывателям средствами массовой информации, значительным образом повышает риски развития ожирения и повышают уровень отзывчивости на пищевые стимулы.

Группа ученых из Rice University выяснила, что бездумное использование современных цифровых многозадачных устройств имеет прямую связь со слишком высокой восприимчивостью человека к разного рода пищевым соблазнам и практически в полном отсутствии самоконтроля, что впоследствии может привести к увеличению веса и ожирению. Результаты представленного вниманию исследования были опубликованы в популярном научном издании Brain Imaging and Behavior.

Как указывает автор исследовательской работы Richard Lopez — увеличение воздействия современной цифровой портативной техники (смартфоны, планшеты и т.д.) стало одним из самых значительных изменений в привычной для человечества среде за последние десятилетия. Специалисты обратили внимание на то, что внедрение новых технологий вызывает возрастание показателей увеличения рисков развития такой патологии, как ожирение по всему миру. Соответственно данная информация побудила ученых выяснить, существует ли связь между набором избыточной массы тела и использованием современной цифровой и мультимедийной техники.

Научное исследование состояло из двух серий. В первой серии научного изыскания приняло участие более 130 участников (от 18 до 23 лет), которым было предложено заполнить подготовленную анкету, которая помогла ученым оценить уровень отвлекаемости респондентов. Оценка уровня отвлекаемости участников проводилась с использованием недавней разработки – 18-элементной шкалы MMT-R. Данная шкала позволяет измерять упреждающее поведение неуместного или слишком навязчивого использования мобильного устройства (к примеру, проверка смартфона на наличие новых сообщений/уведомлений из соцсетей во время телефонного разговора). Также в исследовании учитывалось и пассивное поведение участников – к примеру, отвлекающие человека моменты, связанные с информацией, предоставляемой средствами массовой информации, которые зачастую отвлекают от рабочих процессов.

Во второй серии исследования количество участников сократилось вдвое — выборка участников из первой серии, прошедших сканированием МРТ (учеными измерялась активность мозга во время показа изображений аппетитных и жирных блюд, а также несвязанных между собой фотографий).

Результаты исследования

В ходе эксперимента ученые выяснили, что более высокие показатели MMT-R у участников исследования были связаны с их более высоким индексом массы тела и процентом жира в организме, что в свою очередь указывает на возможную связь.

Также ученые обратили внимание на то, что когда участникам показывались изображения разнообразной пищи и кулинарных блюд в СМИ, у последних значительным образом увеличивалась активность в той части головного мозга, которая отвечает за аппетит. Кроме этого, участники имеющие высокий индекс массы тела и склонность к ожирению больше времени уделяли разглядыванию фото и картинок с различными блюдами и пищей чем остальные респонденты.

В ходе своего исследования ученые сделали пока предварительные выводы о существовании связи между степенью отвлекаемости на средства массовой информации и повышенным риском ожирения, возникающим вследствие низкого уровня самоконтроля и воздействия реальных сигналов, способствующих повышению аппетита.

По словам автора исследования – очень важно установление связей между чрезмерным употреблением пищи и использованием многозадачных цифровых устройства особенно учитывая растущий уровень ожирения. Специалисты надеются, что проведенная исследовательская работа поможет повысить осведомленность об имеющейся проблеме и также поспособствует более детальному рассмотрению данной темы.

Ссылка на основную публикацию