Вред фаст-фуда

Согласно данным последних исследований, продукты быстрого питания и фаст-фуд, являются очень вредными и не только с точки зрения диетологии. Это объясняется тем, что в состав таких продуктов входят вредные для здоровья человека вещества (большое количество соли, сахара, транс-жиров, консервантов, и других получивших специальную обработку ингредиентов).

В исследовании, результаты которого были опубликованы в специализированном научном издании Nutrition Research and Practice, ученые акцентируют внимание на том, что регулярное употребление в пищу продуктов богатых на сахар увеличивает у человека чувство голода. Диетологи и медики связывают данный факт с тем, что сладкие продукты не способны надолго обеспечить чувство сытости.

Помимо этого, важно понимать и то, что продукты, насыщенные большим количеством углеводов значительным образом, повышают потребность человеческого организма в инсулине, что также способствует увеличению голода и сокращению времени между приемами пищи.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление фаст-фуда повышает риски развития ожирение, различных патологий сердца и сосудов, диабета второго типа и инсулинорезистентности. По мнению ученых, система питания, подразумевающая употребление пищи с большим содержанием соли, значительно повышает кровяное давление, что увеличивает риски развития недугов почек и сердца, повышает шансы получить сердечный приступ или инсульт.

Также продукты с высоким содержанием транс-жиров повышают уровень «вредного»

холестерина (липопротеины низкой плотности), что также указывает на риски развития заболеваний сердца.

По результатам небольшого исследования, опубликованного в Journal of Hypertension, выяснилось, что потребление большого количества соли оказывает непосредственное воздействие на работу кровеносной системы

Заболевания ЖКТ

Недавно проведенные исследования позволили ученым предположить, что регулярное потребление фаст-фуда вызывает пищевую зависимость от продуктов, характеризующихся низким содержанием питательных веществ. Также стоит заметить, что немало продуктов быстрого приготовления содержит в себе минимальное количество клетчатки, антиоксидантов и других полезных для здоровья человека микроэлементов. Важно понимать, что диета с низким содержанием увеличивает риск развития проблем с пищеварительной системой, к которым можно отнести дивертикулярные недуги, постоянные запоры, а также дефицит полезных бактерий в кишечнике.

Ослабление иммунитета

Исследование группы ученых опубликованные Nutrition Journal, посвященное влиянию западной диеты на иммунитет человека, помогло специалистам выявить то, что такая диета богата на сахар, соль и насыщенные жиры. Это в свою очередь может привести к снижению контроля над имеющейся инфекцией, усилению воспалительных процессов и развитию аутоиммунных и серьезных аллергических заболеваний (экзема, астма, риноконьюктевит).

Когнитивные нарушения

Результаты исследований, опубликованные в популярном научном издании Appetite, доказывают существование причинно-следственной связи между системой питания, характеризующейся высоким содержанием углеводов и насыщенных жиров с ухудшением способности к обучению и нарушениям памяти. Употребление продуктов быстрого приготовления и фаст-фуда повышает риски развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Ссылка на основную публикацию