Врачи научились влиять на болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это нарушение в работе нервной системы, по непонятной причине отмирают некоторые клетки мозга. С годами нарушается подвижность, мышцы каменеют, трясутся конечности. К сожалению, качество жизни людей нарушается и таким как прежде никогда не будет. Не так давно ученые выяснили, что повлиять на ход заболевания может глубокая стимуляция мозга.

Можно ли вылечить болезнь Паркинсона?

ГСМ, иначе глубокая стимуляция мозга — это метод лечения заболевания на поздней стадии. В мозг пациента вставляют «импланты» в виде тонких электродов. От них сходят электрические импульсы, под действием которых движения становятся лучше, исчезает тремор и мышечная ригидность.

Уже более двадцати лет ГСМ используется для лечения болезни Паркинсона, процедура предлагается тем пациентам, на которых не действуют лекарственные препараты. Постепенно работа поврежденных областей мозга восстанавливается. Несмотря на длительное применение метода, ученые до сих пор не могли понять, как доставка электрических импульсов к мозгу создает лечебный эффект.

Проблема заключается в том, что невозможно взять и заглянуть в мозг человека. Исследования могут проводиться только после смерти больного и только при условии, что еще при жизни он разрешит изучать свой мозг. Безусловно, таких пациентов не много, но они есть.

Результаты последних исследований были опубликованы в журнале FASEB. Ученые смогли сравнить клетки головного мозга человека с болезнью Паркинсона проходивших ГСМ с клетками головного мозга таких же пациентов, но не проходивших подобное лечение.

О том, что дегенерация нейронов черной субстанции при таком заболевании намного выше, известно давно. Но главное, удалось выяснить, почему так происходит. Все просто, у пациентов с болезнью Паркинсона клетки мозга в черной субстанции имеют меньше митохондрий по сравнению со здоровыми пациентами. В то же самое время у тех пациентов, кому делалась глубокая стимуляция мозга, митохондрий было чуть больше, чем у тех, кому подобное лечение не проводилось.

Ученым наконец-то удалось понять, что именно стимуляция мозга влияет на количество митохондрий. Для получения новых методов лечения будут проведены дополнительные исследования. Не исключено, что получится сделать так, чтобы митохондрии клеток головного мозга сохранялись. Главная цель – устранить симптомы, продлить жизнь и улучшить ее качество.

Как жить с болезнью Паркинсона

И больные, и пациенты должны следовать простым советам:

  • Прием лекарственных средств. Препараты поддерживают уровень жизни больного. И прием и дозировка осуществляются строго по инструкции.
  • Ведение активного образа жизни. Сопротивляться заболеванию смогут только крепкие мышцы. Спорт улучшает координацию движений, настроение, а также психическое состояние. Приступать к упражнениям можно после консультации с врачом.
  • Питание – это главное условие для полноценной жизни. От сахара, консерв, спиртного, нужно полностью отказаться.
  • Внимание к телу. Нельзя заставлять больного делать что-то через силу.
  • Распорядок дня. Четкий режим упростит повседневную жизнь.
  • Прием пищи, лекарств осуществляется в одно и то же время.

Не просто жить с человеком, у которого болезнь Паркинсона, остается надеяться на то, что ученые смогут создать уникальное лекарственное средство, которое спасет жизни сотни тысяч больным.

 

Ссылка на основную публикацию