Влияние генов на массу тела человека

Авторы нового научного исследования из University of Cambridge, определили особый набор молекул, одной из задач которых является — связь центров головного мозга человека.

Один из соавторов исследования занимался изучением группы молекул, именуемых семафоринами, основное место локализации которых — это формирующийся гипоталамус. То есть, клетки мозга выделяют семафорины, которые служат для последующей связи с другими клетками мозга. По сути, данные молекулы можно назвать своего рода сообщениями, передающимися по принципу дорожной карты и направляющими сигналы от одних ячеек к другим.

Основой данного изыскания был анализ генетической информации людей, страдающих от такой распространенной на сегодняшний день патологии, как ожирение. Учеными было проанализировано свыше 1000 образцов ДНК. По результатам этого анализа ученые выяснили, что у людей с начальной степенью ожирения имеются более редкие мутации в генах, которые участвуют в передаче сигналов семафорина, чем у вполне здоровых людей с нормальными показателями индекса массы тела.

Результаты исследования

Благодаря проведенному исследованию и анализу больших объемов данных, авторы научной работы Sadaf Farooqi и Sebastien Bouret из University of Cambridge выявили гены, определяющие процесс развития мозга человека.

По словам Sebastien Bouret – ученым прекрасно известно то, что такая часть мозга, как гипоталамус играет одну из главных ролей в регуляции потребления пищи человеком, а также уровня глюкозы в крови, именно поэтому в нашем исследовании особый акцент делался на изучение данной области человеческого мозга.

На протяжении многих лет исследователи сосредоточивали свое внимание на гипоталамусе, пытаюсь выявить взаимосвязь с его функциями и распространенной проблемой – эпидемией ожирения, которая поражает все больше и больше людей по всему миру.

Кроме этого Sebastien Bouret указывает на то, что ученым еще не до конца понятно, каким образом реализуется организация связующих цепочек гипоталамуса, передающих сигналы в разные области мозга, а также что именно управляет данными процессами. Понимание этого станет ключевым моментом для последующего выявления связующих цепочек, что в конечном итоге поможет ученым найти механизмы, способствующие подержанию здорового веса.

Одним из основных вопросов исследователей было выявление функций определенных клеток мозга соединяющихся с одной областью при этом избегая соседних клеток. Именно этим и занимались специалисты лаборатории Bouret – поиск механизмов, способствующих таким точным клеточным соединениям.

Понимание того, каким образом клетки гипоталамуса формируют специфические и достаточно сложные связи впоследствии может дать более полное представлении о такой распространенной патологи как ожирение.

В своей научной работе соавтор текущего исследования Sophie Croizier попытался блокировать передачу семафорина в клетках гипоталамуса. После этого было выявлено, что клетки мозга остановили свой активный рост, как это было зафиксировано ранее. Помимо неустановленных клеточных соединений, выявленная потеря действия клеток, формирующих гипоталамус в доклинической модели (семафорины), указывает на то, что это также способствует повышению массы тела.

Обнаружение того что люди, страдающие ожирением, имеют редкие мутации, связанные с передачей сигналов семафорина указывает на то, что результаты данной научной работы очень важны для решения вопроса поддержания здоровой массы тела.
Обнаружение генов, устанавливающих точные нейронные связи для образования гипоталамической цепи дает новое понимание процессов, регулирующих обменные процессы и аппетит человека.

Ссылка на основную публикацию