Витамин А: поддержание иммунитета и нормальной кишечной микрофлоры

Уже давно известно, что кишечные бактерии играют одну из важнейших ролей в работе организма и поддержании его здоровья. Неоднократно проводившиеся исследования доказали то, что огромное количество дружественных для человека микроорганизмов, поселившихся в его кишечнике, помогают ему оставаться молодым, полным сил и здоровым как телом, так и разумом.

Но многие задаются вопросом – каков механизм воздействия кишечной микрофлоры и каким образом она помогает оставаться человеку здоровым. Ответ на этот вопрос прост – это взаимодействие кишечной микрофлоры с иммунной системой, что подразумевает то, что бактерии, колонизирующие кишечник человека, помогают осуществлять контроль за реакцией организма на заболевание.

Тот факт, что микрофлора помогает осуществлять регуляцию иммунных реакций человека давно известен специалистам, но подробный механизм такого взаимодействия до сих пор оставался неизвестным. К примеру, каким образом иммунная система человека главной задача, которой это защита от патогенов, позволяет многим хотя и «дружественным» жить в кишечнике.

Новое исследование специалистов из университета Брауна (Провиденс, штат Мичиган) возможно даст человечеству ответ на этот волнующий вопрос. Всему «виной» витамин А, умеренный уровень которого в кишечнике способствует повышению активности иммунной системы.

Результаты исследования проведенного под руководством доцента кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии Shipra Vaishnava, говорящие о значимой роли витамина А в обеспечении взаимоотношений между кишечной микрофлорой и иммунной системой, опубликованные в журнале Immunity могут стать серьезным шагом в лечении многих аутоиммунных расстройств, в том числе и болезни Крона, язвенного колита и других патологий, поражающих кишечник.

Витамин А контролирует иммунный ответ

Микрофлора кишечника человека состоит из невероятного большого количества, разнообразных микроорганизмов, которые делятся всего на два основных типа: Firmicutes и Bacteroidetes.

В ходе клинических исследований микрофлоры подопытных (лабораторных мышей) было обнаружено, что именно микроорганизмы, входящие в эти две группы, осуществляют регуляцию иммунных реакций в том числе и за счет особого белка, активация которого происходит при наличии витамина А в ЖКТ.

Данный белок имеет название ретинолдегидрогеназа 7 (Rdh7), именно он превращает поступающий в организм человека витамин А в ретиноевую кислоту, по сути являющуюся активной формой витамина «А».

Важным моментом является то, что специалистами было обнаружено что бактерии относящийся к группе Firmicutes (семейство Clostridia) значительным образом снижают активность ретинолдегидрогеназа 7. Кроме этого, бактерии данного семейства способствуют накоплению витамина А печенью.

Как показали исследования, у лабораторных мышей у которых отсутствовал Rdh7 в клетках слизистой выстилающих кишечник, наблюдался недостаток ретиноевой кислоты и низкое количество иммунных клеток, образующих так называемую сигнальную молекулу (IL-22), главной задачей которой является противомикробный ответ иммунной системы.
Соответственно результаты этого исследования указывают на то что Rdh7 – это главный ключ к тому, как иммунная система человека реагирует на бактерии.

Понимание взаимодействия между кишечной микрофлорой и иммунным ответом организма может пролить свет на новые методы лечения аутоиммунных заболеваний. Также исследователи подчеркивают роль диеты, а также количества и состава кишечной микрофлоры в поддержании здоровья иммунной системы человека.

 

Ссылка на основную публикацию