Столичные ученые создали уникальный препарат для сращения переломов

Препарат из стволовых клеток позволяет ускорить процесс восстановления костей и избежать костных дефектов.

РИАМО — 30 окт. Сотрудники Центрального института травматологии и ортопедии ФГБУ «НМИЦ ТО имени Н. Н. Приорова» разработали уникальный метод сращения костной ткани, в котором используется препарат на основе стволовых клеток пациента, пишет во вторник газета «Известия».

Сначала у больного с замедленным сращением костей во время фиксации перелома аппаратом Илизарова берется часть костного мозга из крыла подвздошной кости.
«Из него выделяются стволовые клетки. Затем они помещаются в биореактор, где на питательных средах в течение 10−14 дней выращиваются колонией, а потом пересаживаются в область перелома», — рассказал вице-президент Ассоциации травматологов-ортопедов России, руководитель организационно-методического отдела ФГБУ «НМИЦ ТО имени Н. Н. Приорова» Александр Очкуренко.

Сам клеточный препарат врач вводит пациенту инъекционно. Такой «клеточный укол» ускоряет процесс сращения кости в несколько раз, так как стволовые клетки заполняют трещину и превращаются в клетки кости.

Очкуренко добавил, что эта методика позволяет избежать повторной болезненной операции, исключить развитие ложных суставов и костных дефектов, а также ускорить процесс

Самое главное, мы предупреждаем замедленную консолидацию, то есть сращение. В итоге пациент не будет 5−6 месяцев находиться на больничном. У него не будет развития ложных суставов и дефектов костей. Больные с такими патологиями уходят на инвалидность, поэтому государство несет большие экономические потери на повторные операции и оплату больничных листов. С помощью новых технологий нам удастся этого избежать», — сказал Очкуренко.

«Также новую методику можно применять при лечении такой врожденной патологии, как укороченная конечность у детей.
Методика уже применяется в клинической практике, но пока только по показаниям. Широкое использование нового метода сращения костной ткани будет возможно тогда, когда в России в полной мере вступит в силу закон о применении клеточных продуктов.

Ссылка на основную публикацию