Соль, как причина инсульта и преждевременных возрастных изменений

Последние исследования ученых показали, что такой простой продукт как соль, без которого не обойтись в приготовлении практически любых блюд, может вызвать не только преждевременное старение организма, но также и более опасное состояние – инсульт. Также заметим, что помимо рисков повышения кровяного давления, которые вызывает чрезмерное, регулярное потребление соли, специалистами был выявлен еще один фактор относящийся к данной приправе, прямо указывающий на связь мозга с работой кишечника.

В популярном издании Naked Science пишется, что специалисты из исследовательского центра, занимающегося изучением функций мозга, расположенного в Нью-Йорке, на своих подопытных (лабораторных мышах), смогли отследить биохимический путь, отвечающий за риски развития деменции и возникновения инсульта у людей, потребляющих слишком большое количество натрия.

Ранее проведенные учеными исследования показали, что рацион питания с высоким содержанием соли значительным образом повышает риски развития такой опасной патологии, как церебральная болезнь малых сосудов мозга. Заметим, что данный недуг подразумевает ряд аномалий, связанных с ухудшением состояния и работы сосудистой системы мозга (подразумеваются мелкие кровеносные сосуды и капилляры), что в свою очередь и приводит к инсульту, а также развитию деменции. Данный факт объясняется тем, что ионы натрия обезвоживают сосудистую систему, что собственно и провоцирует повышение уровня давления.

В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Neuroscience, специалистами были предприняты попытки поиска других связей, указывающих на то, что инсульт и деменция могут быть вызваны чрезмерным употребление соли в пищу. То есть, группа исследователей искала альтернативное объяснение тому, вследствие чего обыкновенная поваренная соль провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, в результате чего определенные кровяные клетки (Т-лимфоциты) трансформируются во враждебные для организма.

Данные лимфоциты, выделяющие определенное вещество, способствующее развитию воспалительного процесса, очень заинтересовали ученых. Название выделяемого Т-лимфоцитами вещества — interleukin-17.

В ходе эксперимента, подопытные лабораторные мыши были посажены на особую диету, подразумевающую наличие в употребляемой ими пищи большого количества соли. По истечении некоторого времени, исследователи заметили у мышей признаки нарушения кровообращения и когнитивных способностей.

В эксперименте в качестве подопытных участвовали животные из двух групп:

  • обыкновенные лабораторные мыши;
  • животные, у которых были изменены гены (клетки крови мышей продуцировали интерлейкин-17даже в то время, когда последние употребляли пищу с относительно низким содержанием соли).

Результаты исследования показали, что диета с высоким содержанием соли заставляет иммунную систему пищеварительной системы формировать определенный сигнал, прямо воздействующий на кровеносные сосуды коры головного мозга и гиппокампа.

Ученые обратили внимание на тот факт, что данные нарушения были зафиксированы даже при нормальных показателях уровня кровяного давления. Это говорит о том, что даже если человек сможет справиться с гипертонией, которая также может развиться вследствие чрезмерного потребления натрия, повышенный риск деменции и инсульта все же сохраняется.
Тем не менее основной вывод проведенного эксперимента американских ученых – это вклад в изучение многими специалистами взаимосвязи нервной системы человека с его внутренними органами.

Ссылка на основную публикацию