Преимущества употребления клетчатки при диабете

Авторы нового исследования, посвященного изучению такой распространенной патологии, как сахарный диабет, пришли к выводу, что регулярное употребление клетчатки способствует стимуляции определенных типов кишечных бактерий, благодаря чему значительным образом можно снизить симптомы присущие СД 2-го типа и снизить избыточную массу тела. Результаты научного исследования, продолжительность которого составляла около 6-ти лет, опубликованы в популярном научном издании Science.

Заметим, что нередко специалисты называют сахарный диабет заболеванием образа жизни человека, при этом во многих случаях предотвратить его развитие можно за счет изменения привычного образа жизни (повышение уровня физической активности, изменение системы питания). Данный недуг характеризуется повышением уровня глюкозы в крови, что приводит к последующему повреждение внутренних тканей и органов.

В последние годы ученые обратили особое внимание на бактерии, активность которых способствуют профилактике сахарного диабета. Важно понимать, что в кишечнике человека присутствует неимоверно огромное количество разнообразных бактерий, часть из которых полезна для здоровья, а часть – нет. В целом же микробиом играет очень важную роль в правильном функционировании пищеварительной системы человека.

Как показали предыдущие исследования специалистов, у людей, регулярно потребляющих клетчатку, риск развития сахарного диабета второго типа снижается в несколько раз. То есть, это указывает на то, что введение в свой рацион пищи богатой на клетчатку помогает снизить уровень сахара в крови.

По утверждению одного из авторов исследования, профессора Liping Zhao из Rutgers University-New Brunswick, богатая клетчаткой пища не только позитивно сказывается на составе флоры кишечника, но и уменьшает характерную для диабета симптоматику. Это объясняется тем, что многие кишечные бактерии способны расщеплять углеводы в так называемые короткоцепочные жирные кислоты, благодаря чему клетки получают необходимое питание, вследствие этого уменьшаются воспалительные процессы, осуществляется регуляция чувства голода. Хотелось бы отметить, что проводимые ранее исследования подтверждают взаимосвязь между снижением уровня короткоцепочечных жирных кислот и СД.

Особенности и результаты исследования

В новом исследований группа участников была поделена на две части, одна половина получила стандартные диетические рекомендации, второй же части участвующих было предложено употреблять на протяжении определенного периода времени пищу, содержащую высокие показатели пищевых волокон.
Кроме этого, такая экспериментальная диета подразумевала и включение пробиотических препаратов, главной задачей которых была стимуляция роста кишечных бактерий и продуцирование короткоцепочных жирных кислот. В обеих группах специалисты осуществляли постоянный контроль уровня сахара в крови.

Уже после 12 недель исследования, анализы группы людей, потребляющих продукты с высоким содержанием клетчатки, показали значительное снижение уровня глюкозы. Помимо этого, эксперимент показал и то, что у участников начался процесс здоровой потери веса.

Также исследователи выяснили и то какие штаммы кишечных бактерий отвечают за такой положительный эффект – из более чем 140 штаммов, были выделены всего 15, стимуляция которых осуществлялась именно благодаря употреблению клетчатки.

Данное исследование открывает перед учеными новые возможности для изучений группы кишечных бактерий, что в итоге может стать основой диеты и лечения, способного помочь людям с диабетом более эффективно управлять своим состоянием.

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию