Почему китайцы не могут пить молоко?

Люди – это биологический вид, относящийся к млекопитающим. По идее, каждый организм должен иметь способность к усваиванию молока. Однако ввиду его индивидуальных особенностей продукт может не усваиваться. Известны нации, не употребляющие молоко уже много веков. Большинство народов азиатские, но почему так происходит и можно ли что-то сделать, чтобы любимый многими продукт вновь стал «доступным» для организма.

Лактоза и лактаза

Лактоза – это углеводный макрокомпонент молока почти каждого млекопитающего. Для того чтобы он усвоился организмом, требуется лактаза, то есть фермент. Вырабатывается он клетками, расположенными на внутренней поверхности средней части тонкого кишечника. Такие продукты как галактоза и глюкоза всасывается ими.

Когда в кишечнике перестают вырабатываться лактаза, то лактоза, оказавшаяся в нем, повышает жизнедеятельность микрофлоры. Из-за этого задерживается вода в фекалиях. После вторичного всасывания появляются симптомы интоксикации. По этой причине многие люди, не переносящие лактозу, кушают только сыр, творог, кефир и йогурт. Но почему у кого-то лактаза есть, а у других отсутствует?

Уникальный ген толерантности

После многих исследований ученые пришли к выводу, что все люди на земле, после трех лет утрачивают способность усваивать молоко. Анализ ДНК взятого от древнего скелета, помог определить, мутации в генах, спровоцировавшие выработку лактазы во взрослом возрасте, произошли более четырех тысяч лет назад.

Известно, что азиаты до сих пор не могут переносить молоко на физиологическом уровне. Народы, проживающие на земле, где одомашнивали домашних животных, получили мутационный ген спустя несколько тысяч лет, но так или иначе они вынуждены были пить сырое молоко животных, а не только кушать продукты, приготовленные из него. По этой причине возможность усваивать лактозу стала передаваться по наследству, но не у всех народов, а только у скотоводов.

Кто может пить молоко?

Действительно, многие азиаты не могут пить молоко. Японцы, вьетнамцы, китайцы, и иные островные жители Малой Азии, никогда не разводили скот, они занимались рыболовством и земледелием. По этой причине у них не был сформирован ген толерантности к лактозе. Их потомки, также не могли унаследовать эту способность, так как азиатские гены являются доминантными по отношению к европейцам.

Несмотря на это все-таки есть азиаты, которые посвятили свою жизнь животноводству, и как показывает статика, их намного больше. Это чукчи, казахи, ханты, татары, калмыки. Они не только пьют, но и очень любят козье, верблюжье, оленье, коровье молоко. Для многих этот продукт и вовсе является основным в питании.

Не только у приморских азиатов не усваивается молоко. Нет такой способности у африканцев, индейцев, камбоджийцев, а также их потомков. Многим кажется странным, но даже многие евреи, чьи предки никогда не занимались скотоводством, редко пьют молоко. Конечно, есть люди, которые вопреки своему отвращению перебарывают его и начинают пить продукт. Как бы то ни было, но молоко необходимо для организма.

Таким образом, можно сделать вывод, что непереносимость молока организмом – это генетический фактор, обусловленный историко-культурными условиями. Поэтому все претензии относительно того, почему мы не можем пить продукт, адресовать можно только нашим предкам и никому более.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию