Эксперт: вся информация о здоровье человека – его личная собственность

Современная система здравоохранения уже накопила десятки петабайтов медицинских данных, но пока не существует четких и строгих правил, кем и как именно должна использоваться получаемая информация. В итоге с ее помощью можно человеку помочь, а можно и нанести вред, например, манипулируя пациентом, легко заставить его оплачивать медуслуги, в которых он не нуждается.

Необходимо признать, что любая информация о здоровье человека принадлежит только ему, а врачу он просто доверяет управление своим здоровьем «на аутсорсинге», заявил на прошедшей в Петербурге III-й международной конференции «FUTUREMED 2018» амбассадор Singularity University в России Евгений Кузнецов.

Одним из генеральных партнеров форума выступила компания «Инвитро», генеральный директор которой Александр Островский предложил экспертам обсудить вопрос о том, что делать современной медицине с накопленным объемом big data. «Мы порой уже теряемся в том объеме знаний, который имеем. При этом засоренность информационного поля колоссальная – иногда невозможно понять, какие именно данные являются действительно значимыми», – обратился эксперт к участникам дискуссии.

Между тем значимость базы данных вскоре многократно возрастет: в период перехода от доказательной медицины, когда медицинская помощь оказывается всем по общим стандартам, к медицине персонализированной, где стратегию лечения предполагается выстраивать исходя из того же генного паспорта пациента, меняется сама парадигма системы здравоохранения. «В будущем важно не лечить обнаруженную болезнь, а помочь человеку быть здоровым», – отметил региональный директор по Европе ADD Abbott Laboratories Варлас Костас.

И не случайно слоганом конференции ее организаторы выбрали тезис о том, что будущее медицины – в предельной персонализации, а это значит, что врач будет принимать решения один на один с пациентом, и тот же активно развивающийся в современном мире искусственный интеллект будет лишь помогать доктору. Уровень ответственности врача безгранично вырастает, но изменится ли при этом отношение пациента к своему здоровью?

«Поскольку медицинская информация обо мне – моя собственность, то это мое личное дело, что я с этими данными сделаю, – подчеркнул Евгений Кузнецов. – В этой ситуации люди должны понимать, что, если они хотят прожить дольше, они должны сами вкладываться в свое здоровье: именно оно – мое конкурентное преимущество в современном мире. Врач при этом лишь мне помогает».

По мнению участников дискуссии, культуру ответственного отношения людей к своему здоровью в условиях развития персонализированной медицины еще предстоит сформировать, и тут важно, какую позицию займет государство: партнерскую или – как и раньше – патерналистскую, которая снимает с человека, по сути, всякую ответственность.

 

Ссылка на основную публикацию