Продукты от запора

Некоторые распространенные недомогания не слишком приятны для обсуждения. При этом, той или иной формой нарушения пищеварения страдают десятки миллионов людей. Статистика обращений за медицинской помощью показывает, что пятая часть взрослых периодически страдает от запоров.

Аптечные слабительные являются самым популярным средством лечения запора. Но химические препараты вызывают зависимость и нарушают естественную перистальтику кишечника. Регулярное использование слабительных приводит к побочным эффектам, таким как дисбаланс электролитов, головокружение, боли в животе, обезвоживание и снижение давления.

Специалисты рекомендуют применять слабительное только в крайних случаях, когда проблема становится серьезной. При периодических нарушениях лучше использовать натуральные средства. Растительные составы не только помогают в экстренных случаях, но и предотвращают появление запора.

Для нормализации пищеварения хороши продукты насыщенные клетчаткой. Пищевые волокна не усваиваются организмом, но хорошо очищают кишечник и служат питательной базой для полезной микрофлоры. Клетчатка, содержащаяся в бобах, овощах и фруктах, стимулирует производство ферментов, связывает тяжелые металлы и активизирует детоксикацию. При выборе продуктов, следует избегать овощей зараженных пестицидами и биологическими добавками.

Список продуктов имеющих слабительные свойства довольно широк. Можно выбрать самые эффективные и популярные в народе средства. Все растения имеют доказанные многочисленными исследованиями полезные возможности и при потреблении не вызывают нарушения здоровья.

Свежие сливы и чернослив являются самыми известными природными слабительными. В составе продуктов есть калий, витамин А, клетчатка и антиоксиданты. Чернослив очищает кишечник, выводит токсины, стимулирует пищеварение, поддерживает микрофлору и нормализует стул.

Бананы имеют в составе пектин — пищевые волокна, обладающие слабительным действием. Калий помогает восстановить электролитический баланс, а органические соединения активизируют воспроизводство полезных бактерий.

Яблоки насыщены пектином и микроэлементами. Продукт активизирует перистальтику кишечника и помогает нормализации пищеварения.

Полезные свойства имеет и яблочный уксус, который эффективно помогает устранить запор. Особенно полезен сырцовый уксус, который имеет в составе полезные бактерии, питательные вещества и микроэлементы.

Практически все ягоды насыщены антиоксидантами и пищевыми волокнами. Плоды помогают снять запор и поддерживают нормальную работу желудка. Для очистки толстой кишки рекомендуется потреблять землянику, ягоды годжи, бруснику, асаи и чернику. Так же полезен ягодный сок без сахара и вредных консервантов.

В традиционной медицине, алоэ вера применяют для лечения многих недомоганий. В составе лекарственного растения есть природный гель, который насыщен фитонутриентами, аминокислотами, витаминами, минералами и ферментами.

Желтый, густой, горький сок, выжатый из кожицы растения, имеет сильные слабительные возможности и должен использоваться очень аккуратно.

Внутренний гель из листьев действует более мягко и не приводит к неприятным последствиям.

Многие натуральные приправы и специи обладают слабительными свойствами. Имбирь применяется в традиционной медицине Китая и Индии, для лечения заболеваний кишечника. Продукт расслабляет кишечный тракт и способствует восстановлению нормального стула. Сухой корень используется в виде настоя и травяного чая.

Турмерин сотни лет известен во многих культурах. Золотистая куркума имеет в составе особое растительное соединение — куркумин. Продукт помогает решить многие проблемы с желудком, снимает запор и лечит синдром раздраженного кишечника.

Зеленые овощи полезны для укрепления здоровья, детоксикации организма и решения проблем с кишечником. Рекомендуется добавлять в рацион мангольд, листья горчицы, одуванчик, люцерну и рукколу. Растения насыщены магнием, фолиевой кислотой, витаминами, кальцием и пищевыми волокнами.

Помидоры богаты витаминами и пищевыми волокнами. Ликопин — активный антиоксидант, способный затормозить развитие рака простаты и толстой кишки. Томаты имеют легкие слабительные свойства и помогают ослабить запор.

В составе авокадо есть калий, фолат, витамин Е и клетчатка. Авокадо содержит антиоксиданты, такие как витамин Е и лютеин, мононенасыщенные жиры и калий. Продукт стимулирует усваивание пищи, поддерживает микрофлору и очищает кишечник.

Сырцовое масло кокоса нормализует пищеварение и защищает толстую кишку от повреждений.

Горох, фасоль и другие бобовые, имеют выраженные слабительные возможности. Пищевые волокна активизируют перистальтику кишечника, выводят токсины и снимают запор. Среди негативных эффектов отмечается повышенное газообразование и аллергические реакции.

Семена растений и орехи наполнены протеином, цинком, витамином Е и клетчаткой. Для укрепления здоровья рекомендуется потреблять миндаль, кунжут, семя льна, семена тыквы, подсолнечник и кедровые орехи.

Огородные корнеплоды имеют в составе пектин и полезные микроэлементы. Сырая морковь ослабляет запор и нормализует движение кишечника.

В составе брокколи есть клетчатка и антиоксиданты, которые способствуют производству необходимых ферментов и активизируют детоксикацию организма.

Потребление цветной капусты регулирует количество глюкозинолата и улучшает производство ферментов печени. Энзимы активизируют выведение карциногенов и других вредных веществ.

Обычная белокочанная капуста нормализует пищеварение, смягчает стул и ускоряет детоксикацию организма.

Восстановить пищеварение и очистить кишечник, помогают продукты с живыми пробиотическими микроорганизмами. Полезны кисломолочные и квашенные продукты, сделанные по традиционным рецептам. Рекомендуется использовать в рационе йогурт, творог, кимчи и квашенную капусту.

Очистить пищеварительный тракт и снять запор, помогает потребление чистой воды. Вода участвует в обмене веществ, регулирует кишечник и активизирует выведение токсинов.

Арбуз прекрасное средство для очищения кишечника и детоксикации. В составе большой ягоды есть пищевые волокна, витамины и антиоксиданты. Арбуз считается мягким слабительным средством, помогающим в решении проблем с пищеварением.

Если нарушения стула становятся частыми, то придется отказаться от потребления некоторых продуктов. Считается, что провоцировать запор могут сыры, мясо, мороженное и продукты глубокой обработки. Рекомендуется сократить потребление крепкого чая, кофе, газированных напитков и шоколада.

Ссылка на основную публикацию