Чем питаться при сахарном диабете?

Диабет делится на 1 и 2-й тип, из-за этого диеты разные: если при первом типе она имеет только вспомогательную роль, то при втором типе диабета нужна строгая коррекция диетой. Что при этом есть – это первостепенный вопрос, который встаёт при установленном диагнозе. Потому как инсулин – это ещё далеко не всё.

Прежде всего, нужно научиться правильно распределять углеводы в своём меню: сильно тяжёлые для организма продукты требуют много инсулина. А из-за того, что бегать с мерной ложкой по супермаркету никто не позволит, придётся выбрать другой метод измерения количества углеводов.

Таким методом является хлебная единица – условное значение, равное 13-16 граммов углеводов. Для усвоения одной единицы может понадобится 2,8 ммоль/л инсулина. Таким расчётом пользоваться удобно, он принят среди врачей и больных данным заболеванием. 1 хлебная единица – это 2 чернослива, или 30 грамм чёрного (белого) хлеба, или средних размеров яблоко, или несколько стаканов овсянки, гречки.

Всего этих единиц можно скушать 18-25 шт. Из-за того, что сторонниками полезного питания выдвинуты 6 приёмов пищи, как самых целесообразных, то и единицы следует делить на 6 раз: завтрак – 3-5 единиц, обед- 3-5 единиц, ужин – столько же. В полдники делят оставшиеся по 1-2 единицы на один приём.

Сахарный диабет – абсолютно не приговор, и совсем не обязательно ограничивать себя к пожизненной каше с хлебом. Допустимо употреблять:

  1. Хлеб и булочки – 300 гр.
  2. Рыба – нежирная, такая как судак, треска, щука
  3. Мясо: говядина, индейка, телятина, свинина (не сало)
  4. Овощи. Салаты из капусты, зелени, брюквы свеклы и морковки. Можно картошку в отваренном виде.
  5. Масло как сливочное, так и растительное.
  6. Творог – 150 гр. На счёт молока следует уточнить у врача. Простокваша и кефир в размере 1-2 стакана в день.
  7. Фрукты и ягоды с кислым или кисло-сладким привкусом. Это могут быть лимоны, апельсины, яблоки (сорт антоновский), клюква, смородина – около 200 гр.

Однако не следует увлекаться, потому что список непозволительных продуктов столь же велик:

  1. Алкоголь
  2. Виноград
  3. Шоколад
  4. Бананы
  5. Мёд
  6. Жир: свиной, бараний, копчёности и колбасы
  7. Мороженное
  8. Горчица

Общими рекомендациями послужат сбалансированное питание и распределение нагрузки на поджелудочную железу на всю неделю. Нужно спланировать питание так, чтобы белки, жиры и углеводы попадали в организм сбалансированно, согласно весу и физическим потребностям организма. Нужно учесть место работы больного, потому что физические нагрузки требуют повышенную дозу углеводов. Последнее, это обеспечение попадания в организм нужного количества витаминов.

Таким образом понятие «диеты при Сахарном диабете» — отнюдь не жёсткое ограничение, а всего лишь те некоторые изменения в рационе, которые здоровому человеку не помешало бы сделать (а разве заставишь?).

Ссылка на основную публикацию