Биологически активные добавки

БАДы (биологически активные добавки), или диетические добавки (dietary supplements) — популярные средства лечения, преимущественно самолечения, которые формально не являются медикаментами и использование которых приобрело чрезвычайное распространение в мире. Для сравнения, диетические добавки ежедневно используют 90% жителей Японии, 80% — США, 60% — Германии и Франции и лишь 3% — России. Население Японии начало использовать диетические добавки более 50 лет назад, в США — 20 лет назад. Широкому использованию их в США послужило принятие в 1994 году Конгрессом документа о диетических добавках.

В США в 1980-е годы диетические добавки в виде витаминов, минералов и других компонентов потребляли 36% мужчин и 48% женщин. Эта тенденция прослеживалась и в дальнейшем благодаря действию документа «Оздоровительный и просветительский акт о диетических добавках 1994», который определяет политику в отношении этих средств и сегодня. Все диетические добавки считаются безопасными, пока Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (Food and Drug Administration — FDA) не признает опасность за время их интенсивного потребления населением.

Поверхностная оценка безопасности диетических добавок привела к тому, что количество их наименований в течение последних 15 лет увеличилось с 4000 до 55 000, а объем ежегодных продаж — до 32 млрд долларов.
На фоне повального увлечения диетическими добавками во всем мире появляется все больше данных об их неэффективности. В течение последних двух десятилетий масштабные сравнительные исследования с дизайном высокого качества в США все чаще фиксировали отсутствие положительных эффектов этих средств и накапливали негативные результаты, однако даже это не сдерживает желание потребителей принимать диетические добавки.
Период с 1999 по 2012 был годами интенсивного изучения полезных эффектов диетических добавок Национальным институтом здоровья США (National Institutes of Health), на что тратилось от 200 до 300 млн долларов ежегодно.

Многочисленные исследования показали отсутствие влияния добавок на здоровье. Главные результаты — отсутствие воздействия: поливитаминов — на предотвращение рака и заболеваний сердца; эхинацеи — на предотвращение вирусной инфекции; зверобоя — для лечения пациентов с большой депрессией; витамина Е — на профилактику рака простаты.

Несмотря на это, количество лиц, которые употребляли диетические добавки в течение по крайней мере 1 месяца, с 1999-2000 по 2011-2012 годы не изменилось и составило 52%, однако относительное потребление конкретных составляющих упало (например, витаминов С, Е и селена — с 37 до 31%). Хотя результаты эффективности глюкозамина / хондроитина в лечении артрита, по данным исследований, опубликованным в 2006г., оказались отрицательными, потребление их и сегодня остается активным. Объем закупок других добавок (омега-3 жирные кислоты, ликопен, витамин D, пробиотики) продолжает расти. Хотя отдельные публикации и свидетельствуют об умеренном эффекте диетических добавок, в общем результаты их приема не отличаются от таковых для плацебо.

Вместе с тем стали более понятными риски для здоровья употребления диетических добавок. Так, употребление добавок, содержащих эфедрин, было связано с такими осложнениями, как инфаркт миокарда, инсульт, спазмы и внезапная смерть. В 2002 г. в Центр по контролю за отравлениями поступили сообщения о 10 000 случаев, связанных с упомянутым алкалоидом. Негативное влияние диетических добавок нередко выявляется лишь после длительного их применения. Так, доказано, что каротин у курильщиков увеличивает риск рака легких.

В США сложилась парадоксальная ситуация. Ведь практически половина взрослого населения в стране принимает диетические добавки. Врачи же предупреждают пациентов о вреде диетических добавок только тогда, когда появляются сообщения об их побочном действии. Известно, что многие из добавок содержат фармакологически активные растительные компоненты, которые имеют выраженный клинический эффект. Например, проросший красный рис, йохимбе, кофеин — все они биологически активны. Хотя натуральная эфедра запрещена, однако различные ее синтетические аналоги и сегодня используются как стимуляторы в спорте и для похудения. FDA систематически сообщает о фактах побочного действия добавок и запрещает их продажу. Нужны регуляторные реформы для четкой информации по идентификации продуктов, которые имеют больший вред, чем пользу.

По мнению специалистов, есть несколько причин, по которым диетические добавки, несмотря на сомнительный эффект, продолжают использовать. Во-первых, врачи не информируют пациентов об отрицательных результатах исследований влияния добавок, и пациенты, не зная об этом, принимают их годами. Во-вторых, пациенты интуитивно считают необходимым принимать мультивитамины. Однако врач должен их убедить, что пища, которая также содержит витамины, имеет преимущества перед таблетками. В-третьих, законодательство США позволяет производителям диетических добавок не сообщать о негативных фактах.

Более того, «Оздоровительный и просветительский акт о диетических добавках 1994» позволяет указывать на этикетках конкретное назначение добавки «для предотвращения болезней сердца», «средство для поддержания умственной деятельности», хотя FDA не позволяет указывать, что данный продукт используется для диагностики, лечения и профилактики конкретного заболевания. Производители диетических добавок ориентируются не на пользу своих продуктов, а на спрос. И когда новые исследования, например, доказывают неэффективность экстрактов чеснока или глюкозамина, они ловко организуют следующую рекламу — коэнзим Q для больных с патологией сердца или метилсульфонилметан для лечения суставов.

Диетические добавки очень популярны в США, и в 1980-2000-х годах потребление их очень выросло. Хотя их употребляли для поддержания или улучшения здоровья, только в 23% случаев они использовались по конкретным рекомендациям медиков. Конечно, их использование должно быть мотивированным, например, через убеждение в уменьшении риска рака или сердечных заболеваний. Однако результаты исследований эффективности этих средств были противоречивыми, в рандомизированных исследованиях не было показано положительного воздействия. Более того, в больших дозах пищевые добавки могут иметь побочные действия, что порождает скептицизм относительно их пользы.

В последние годы использование мультивитаминных (до 10 витаминов) добавок с минералами уменьшается. В основном добавки употребляют лица старшего возраста, и все изложенное выше должно быть основанием для обоснованных рекомендаций врачей по использованию БАДов. Следует учитывать данные, полученные в США, поскольку такие масштабные и дорогостоящие исследования в нашей стране не проводятся. Сообщения о случаях осложнений при употреблении БАДов следует включить в реестр сообщений о побочном действии медикаментов в соответствующем Центре Министерства здравоохранения. Наконец, нужна системная разъяснительная работа об отсутствии универсального лечебного средства — панацеи — как среди медикаментов, так и среди биологически активных добавок.

Ссылка на основную публикацию